10:55
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Турция планирует построить три АЭС

Опубликовано
Текст:

В Турции будут строить атомные электростанции, несмотря на то, что правительство отказалось от строительства первой в стране АЭС, тендер на которую выиграл российско-турецкий консорциум. Власти не устроила предложенная стоимость киловатта энергии, и они отменили решение, принятое в 2008 году.

Турция приняла решение построить атомную электростанцию и начнет реализацию нового проекта вместо неудавшегося российско-турецкого тендера. Такое заявление сделал министр энергетики страны Танер Йылдыз, пишет турецкое издание Hurriyet.

«Факт, что решение по тендеру было пересмотрено, еще не означает, что мы пересмотрели сам процесс строительства. Наше желание (участвовать) в атомной энергетике сохраняется», -- сказал он.

20 ноября турецкие власти отменили свое решение по тендеру на строительство первой АЭС в стране. Тендер был объявлен в сентябре 2008 года. Свои заявки на участие подали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум, в составе которого был «Атомстройэкспорт».

Согласно проекту должно было появиться четыре энергоблока общей мощностью 4,8 тыс. МВт. Консорциум брал на себя все расходы по строительству. Однако турецкую сторону не устроила предложенная стоимость киловатта электроэнергии.

Издание пишет, что в общей сложности Турция планирует построить три атомных электростанции в надежде предотвратить возможную нехватку энергии, а также сократить зависимость от иностранных поставок, однако защитники окружающей среды активно выступают против этого проекта.

В 2000 году Анкара уже отказалась от проекта строительства ядерной установки из-за финансового кризиса и ярых протестов экологов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама