Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

СМИ: в Цхинвал не пустили еврокомиссара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что он ничего не знает об инциденте, якобы имевшем место с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. По некоторым данным, в воскресенье еврокомиссар несколько часов провел на КПП в селе Эргнети, но ему отказали во въезде в страну.

Омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что он ничего не знает об инциденте, якобы имевшем место с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека, сообщает «Интерфакс».

Ранее грузинские СМИ сообщили, что в воскресенье власти Южной Осетии не пустили еврокомиссара Томаса Хаммарберга в Цхинвал.

«Хаммаберга ждут в Южной Осетии завтра, 30 ноября. В Цхинвале у него состоятся встречи с руководством республики», -- сказал Санакоев.

По данным прессы, Хаммарберг в течение нескольких часов ждал разрешения на КПП в селе Эргнети на въезд в Цхинвали, однако ему в этом отказали. Тогда верховный комиссар направился в город Гори, где заявил журналистам, что намеревался обсудить в Цхинвале вопрос освобождения задержанных четырех грузинских подростков, задержанных 4 ноября.

«Вопрос освобождения подростков очень сложный, переговоры продолжаются, но ничего пока не решено. Я продолжу усилия для достижения результата», -- сказал Хаммарберг.

Задержание

Жители села Тирдзниси Горийского района Грузии Алеко Цабадзе 1995 г. р., Леван Хмисуашвили 1992 г. р., Виктор Бучукури 1993 г. р. и Георгий Ромелашвили 1995 г. р. были задержаны вечером 4 ноября в Цхинвале. По данным МВД, при задержании у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

9 ноября в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела за нарушение государственной границы республики, а также за незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

В настоящее время Цабадзе, Хмиадашвили, Ромелашвили и Бучукури находятся в изоляторе временного содержания (ИВС) МВД Южной Осетии.

По последним данным, 14 граждан Южной Осетии, пропавшие и похищенные после событий 8 августа 2008 года, до сих пор находятся на территории Грузии.

Дело лесорубов

30 октября Южная Осетия освободила 21 гражданина Грузии, которые несколькими днями ранее были задержаны на спорной пограничной территории. По версии грузинской стороны, задержанные -- лесорубы, и пограничники их якобы похитили.

В свою очередь Южная Осетия утверждает, что 21 человек был задержан после незаконного пересечения границы. По данным милиционеров, они незаконно заготавливали дрова на территории Южной Осетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама