06:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Заубер» занял место «Тойоты» в «Формуле-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда «Заубер» заняла место «Тойоты» в «Формуле-1» и примет участие в чемпионате 2010 года. Скорее всего, конюшня будет использовать двигатели Ferrari, состав же гонщиков пока неизвестен.

Команда «Тойота» не примет участие в следующем чемпионате «Формулы-1». Ее место Международная автомобильная федерация (FIA) отдала «Зауберу», ранее считавшимся запасной командой на случай, если кто-либо откажется участвовать в соревнованиях.

«FIA направила сообщение команде «Заубер», что ее заявка на вступление в 2010 году в чемпионат мира принята», -- отмечается в пресс-релизе FIA. «Заубер» получает место 13-й команды, заняв место уходящей из «Формулы-1» «Тойоты».

FIA также отмечает, что работала «в тесном сотрудничестве держателем коммерческих прав (Берни Экклстоуном. -- Infox.ru) и командами и благодарна им за поддержку в достижении лучшего для спорта результата».

Возвращение «Заубера»

«Заубер» основан Петером Заубером и выступает в «Формуле-1» с 1993 года. До того швейцарская команда выступала в гонках спортпрототипов. Йохан Масс, Мануэль Рейтер и Стэнли Диккенс за рулем «Заубер-Мерседеса» в 1989 году выиграли «24 часа Ле-Мана».

Наивысшим успехом «Заубера» в «Формуле-1» стал сезон 2001 года, когда команда заняла четвертое место в Кубке конструкторов. За «Заубер» тогда выступали Ник Хайдфельд и Кими Райкконен, дебютировавший в «Формуле-1». Хайдфельд в итоге занял восьмое место в чемпионате, а Райкконен -- десятое.

Однако затем результаты «Заубера» ухудшились, и в итоге команду приобрел BMW. С сезона-2006 конюшня получила двойное название -- «БМВ-Заубер». На протяжении трех лет результаты «БМВ-Заубер» неуклонно росли. В сезоне-2008 пилот команды Роберт Кубица даже выиграл гонку Гран-при Канады, а сезон завершил на четвертом месте в чемпионате с 75 очками. Его напарник Ник Хайдфельд стал шестым. Команда завершила сезон третьей, позади лишь «Феррари» и «Макларена».

Но в нынешнем году «БМВ-Заубер» оказался лишь на шестом месте в Кубке конструкторов. Хайдфельд и Кубица заняли лишь 13-е и 14-е места в личном зачете. 29 июля на экстренной пресс-конференции в Мюнхене председатель правления BMW Норберт Рейтхофер объявил об уходе автогиганта из «Формулы-1» по окончании сезона 2009 года. «Конечно, это трудное для нас решение. Но это решительный шаг ввиду стратегической перестройки нашей компании», -- сообщил Рейтхофер. А член совета директоров BMW Клаус Драгер подтвердил, что уход из «Формулы-1» связан с неудовлетворительными результатами.

В ноябре BMW согласился продать «БМВ-Заубер» Зауберу, который выкупил конюшню на собственные средства. Персонал команды теперь сокращается с прошлых 388 человек до 250. Предполагается, что в следующем году конюшня будет использовать двигатели Ferrari.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама