10:54
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В Москве вручена премия «Яхтсмен года-2009»

Опубликовано
Текст:

В Москве названы лауреаты премии «Яхтсмен года-2009». Лучшими яхтсменами признаны Евгений Неугодников и Екатерина Скудина. Всего победители были определены в 14 номинациях.

В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии по парусному спорту «Яхтсмен года-2009», организованная Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС). На церемонии присутствовало руководство ВФПС в полном составе, президенты ассоциаций классов и представители региональных федераций -- членов ВФПС.

Победители определены в 14 номинациях. Награждали победителей президент Международной федерации парусного спорта (ISAF), член МОК Горан Петерсон, губернатор Тверской области, президент ВФПС Дмитрий Зеленин и другие, сообщает пресс-служба ВФПС.

Яхтсменом года признан Евгений Неугодников -- чемпион мира-2009 в классе «Микро» (август 2009, Москва), победитель международного матч-рейса «Ява Трофи» 1 Grade ISAF (август 2009, Екатеринбург). Чемпион Европы и России по матчевым гонкам 2008 году.

Скудина счастливаЧемпионка Европы-2007 и обладательница шестого места Олимпийских игр-2008 в классе «Инглинг» Екатерина Скудина заявила, что счастлива стать лауреатом новой премии.
Яхтсменкой года стала Екатерина Скудина -- победительница Berlin Match-Race, чемпионата России по матчевым гонкам среди женщин, а также Кубка «ПИРогово». Скудина -- одна из самых титулованных яхтсменок, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России.

Парусной командой года стала команда «Синергия», капитан Валентин Завадников. В этом году на счету команды 4-е место в классе «Транспак 52» по итогам TP52 World Championship 2009 и 3-е место на Louis Vuitton Trophy 2009.

Легенда парусного спорта -- заслуженный мастер спорта Тимир Пинегин. Первый чемпион Олимпийских игр 1960 года по парусному спорту в СССР. Шестнадцатикратный чемпион СССР в классах «Звездный» и «Солинг».

За вклад в развитие парусного спорта награжден Михаил Ермаков -- вице-президент ВФПС по Приморскому краю. Парусный стаж 44 года, при его участии ежегодно проводится более 40 соревнований.

Лучшим организатором соревнований стала Наталья Федорова -- главный организатор и директор международного матч-рейса «Паруса Белых ночей», а также руководитель проекта организации финиша кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2008-2009 в Санкт-Петербурге.

Лучший дальний спортивный поход -- Алексей Федорук -- в 2009 году на яхте «Фасон» (модифицированная яхта класса «Дракон») в одиночку перешел через Северную Атлантику по маршруту Ньюпорт (США)-- Плимут (Англия) -- Санкт-Петербург -- Великий Новгород.

Судьей года стала Анна Деянова.

Тренером года признана тренер высшей категории Зоя Мордвинова. Она более 35 лет занимается подготовкой юных спортсменов, вдохновитель создания детско-юношеской парусной школы на базе яхт-клуба «Спартак».

Лучшей детской парусной школой признана Детско-юношеская парусная школа яхт-клуба «Семь Футов», город Владивосток.

В номинации «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотое перо» победил Артур Гроховский -- редактор парусного отдела журнала «Катера и яхты». «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотой объектив» -- Сергей Богданов.

Кроме основных номинаций были и специальные призы.

Компания Volvo Car’s Russia и российский синдикат Team Russia под руководством Олега Жеребцова в специальной номинации «Событие года» отмечены за финиш кругосветной регаты Volvo Ocean Race в городе Санкт-Петербурге. Впервые за 35 лет существования этой престижной регаты, финиш состоялся в России.

Президент Ассоциации класса «Микро» в России Андрей Маслов в специальной номинации «Поступок года» -- за организацию и проведение чемпионата мира в классе «Микро».

Всем победителям премии вручался главный символ премии «Яхтсмен года» -- хрустальный парусник, а также специальные призы.

«Яхтсмен года»

Национальная премия по парусному спорту «Яхтсмен года» вручается в первый раз. Как указывают организаторы, она «является механизмом признания лидеров общественного мнения в парусном спорте России». Это награда предназначена для тех, кто «успешно выступал на соревнованиях, организовывал парусные мероприятия, участвовал в руководстве парусными сообществами, развивал детский парусный спорт в России».

Задачи премии -- повышение роли и престижа парусного спорта в России, популяризация парусного спорта и событий, которые с ним связаны, а также привлечение внимания государственных, общественных организаций, коммерческих структур, бизнес-сообщества к перспективе развития парусного спорта в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама