Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:31
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Скончался нобелевский лауреат Пол Самуэльсон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон скончался в возрасте 94 лет. Он умер в воскресенье в своем доме в Бельмонте, штат Массачусетс. Нобелевскую премию он получил за то, что «сделал больше, чем любой другой современный экономист, чтобы поднять уровень научного анализа в экономической теории».

Нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон скончался в возрасте 94 лет, сообщает Associated Press.

Он умер в воскресенье в своем доме в Бельмонте, штат Массачусетс. Об этом говорится в заявлении Массачусетского технологического института, где Самуэльсон преподавал несколько десятилетий.

Похоронные мероприятия будут частными, однако университет организует общественную поминальную службу для своего именитого сотрудника.

Самуэльсон родился в Гэри, штат Индиана, в 1915 году. В 1935 году окончил Чикагский университет и получил степень доктора философии Гарвардского университета.

В 1970 году он стал вторым человеком в мире и первым американцем, который выиграл Нобелевскую премию по экономике, учрежденную в 1968 году шведским госбанком в память об Альфреде Нобеле. Премии в остальных областях науки были основаны в 1901 году.

Самуэльсона наградили за то, что он «сделал больше, чем любой другой современный экономист, чтобы поднять уровень научного анализа в экономической теории».

Издание The New York Times тогда написало, что ум Самуэльсона обладает «проворством (танцора Вацлава) Нижинского и выносливостью бегуна по пересеченной местности».

После получения премии сам лауреат заявил, что «хорошо быть признанным после тяжелой работы».

Самуэльсон был либералом, последователем британского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса. Он был в числе экономических советников президента Джона Кеннеди и рекомендовал ему снизить подоходный налог. В конечном счете конгресс пошел на это в начале 1964 года -- спустя три месяца после того, как президент был убит.

«Временное сокращение налоговых ставок на личные доходы может быть сильным оружием против спада», -- написал Самуэльсон в письме Кеннеди в начале 1961 года.

Самой известной книгой нобелевского лауреата является «Экономика». Ее прочитали миллионы студентов по всему миру, она переведена на более чем 40 языков. Всего продано свыше 4 млн копий.

В своей книге Самуэльсон написал, что его цель состояла в том, чтобы сделать экономику «понятной и приятной».

Главный экономический советник нынешнего американского президента Барака Обамы Лоуренс Саммерс приходится племянником Самуэльсону.

Нобелевский лауреат был дважды женат, его первая жена умерла в 1968 году от рака. У Самуэльсона было шестеро детей и 15 внуков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог назвал условия для отмены регистрации российской вакцины
Реклама