00:50
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Россия соберет ядерные энергоустановки для космических кораблей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, это произойдет уже в 2010 году.

В 2010 году Россия начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщает РИА «Новости».

«Ядерные энергетические установки для космических кораблей -- это очень хорошее направление. Такие двигатели нужно создавать, если, например, лететь к Марсу и другим планетам», -- сказал Перминов, добавив, что Россия начнет научные исследования в этом направлении в 2010 году.

«Вопрос участия других агентств пока не рассматривается», -- сказал Перминов, выразив сожаление, что такие работы России надо вести самостоятельно.

Ранее сообщалось, что Роскосмос подготовил новый проект по освоению космического пространства. Так, в частности, запланировано создание пилотируемого корабля «с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса».

Тезисы проекта

«Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства, включая обеспечение пилотируемой экспедиции на Марс, осуществление межпланетных перелетов, создание и эксплуатацию напланетных станций. Все это невозможно без создания ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса», -- говорится в сообщении пресс-служба Роскосмоса.

Цели проекта -- качественно повысить функциональные возможности «космических средств нового поколения», снизить стоимость «энергообеспечения мощных бортовых потребителей по сравнению с солнечным вариантом» в три раза, а также снизить стоимость выведения на высокоэнергетические орбиты в два раза.

Проект будет выполняться Роскосмосом совместно с государственной корпорацией «Росатом». Как ожидается, эскизный проект ядерной энергоустановки будет готов к 2012 году. Финансирование работ, по предварительным подсчетам, составит 17 млрд рублей, оно рассчитано на девять лет.

Ранее президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что пилотируемые полеты на Марс и дальше его орбиты невозможны с использованием существующих ракетных технологий и требуют перехода на использование ядерных энергоустановок.

«Освоение Солнечной системы возможно только с условием использования ядерной энергетики. Другой энергетики мы пока не нашли», -- сказал Лопота.

В августе премьер-министр Владимир Путин призвал ускорить реорганизацию ракетно-космической промышленности. Он раскритиковал Роскосмос и Росимущество за медлительность и приказал «обеспечить выполнение ранее принятых решений».

«Сейчас Роскосмос проводит масштабную реорганизация всего ракетно-космического блока отечественной промышленности. Однако этот процесс идет медленно», -- сказал тогда Путин, потребовав разобраться в «причинах такого положения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама