11:36
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Путин запретил пиротехнику на сцене и митингах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новыми требованиями пожарной безопасности предусмотрен запрет использования пиротехники в зданиях, вблизи газопроводов и нефтепроводов, а также во время сценических представлений и митингов. Премьер-министр Владимир Путин уже подписал соответствующие постановления.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановления о требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники, сообщает РИА «Новости».

Ранее сегодня глава МЧС Сергей Шойгу на заседании президиума правительства заявил, что новые требования согласованы со всеми ведомствами. «Требования пожарной безопасности направлены на регулирование правовых отношений при использовании пиротехники, не требующей специальных навыков. Документ согласован со всеми ведомствами, он является продолжением закона о пожарной безопасности и технических регламентов», -- сказал министр.

По его словам, документ предлагает запретить использование пиротехники в зданиях, вблизи взрывоопасных объектов, газопроводов, нефтепроводов, в полосах отчуждения железных дорог, а также во время сценических представлений и митингов.

Технический регламент

В материалах к заседанию правительства, опубликованных на его сайте, отмечается, что на рассмотрение также внесен проект постановления о техническом регламенте использования пиротехники. Его целью является «защита жизни и здоровья граждан, животных и растений, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрана окружающей среды».

Регламент направлен на «сближение российской системы технического регулирования с международными принципами и подходами в области технического регулирования, на гармонизацию с международными требованиями с учетом реального состояния национальной экономики».

Пожар в «Хромой лошади»

Вопрос противопожарной безопасности, в частности при использовании пиротехники, особенно остро встал после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Он произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, число жертв трагедии составило 150 человек, еще 80 пострадавших до сих пор находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми.

Основной версией произошедшего является использования фейерверка внутри клуба. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, огонь мгновенно распространился по помещению. Основной выход из клуба был очень узким, а запасной закрыт, люди оказались в дымовой ловушке.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) УК России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама