11:15
Москва
25 января ‘20, Суббота

Банк России не ожидает ослабления рубля

Опубликовано
Текст:

Рост потребительских цен в России в первом квартале 2010 года будет меньше, чем в первом квартале 2009 года. Председатель Банка России Сергей Игнатьев также сообщил, что в ближайшее время не ожидает тенденции к ослаблению рубля, а экономика может выйти на докризисный уровень уже через три года.

Рост потребительских цен в России в первом квартале 2010 года будет меньше, чем в первом квартале 2009 года. Такое мнение высказал председатель Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА «Новости».

В то же время в прогнозе Минэкономразвития указывается, что в 2010 году в варианте сильного роста реальных доходов населения будет повышен и прогноз роста розничной торговли -- до 1,9%, а в умеренно-оптимистичном варианте прогноза предполагается более интенсивное восстановление потребительского спроса.

Игнатьев также заявил, что экономика России может выйти на докризисный уровень в номинальном выражении через три года. «Все внешние факторы, оказывавшие отрицательное влияние -- снижение экспортных цен, закрытие внешних рынков, -- уже прекратили свое действие. Они уже благоприятны для России. Я не вижу препятствий к тому, что наша экономика выйдет на докризисный уровень», -- сказал он.

Позиция рубля

Глава Банка России отметил, что в ближайшее время не ожидает тенденции к ослаблению рубля. «Сейчас равновесная ситуация -- с равной вероятностью стоимость бивалютной корзины может пойти как вверх, так и вниз. Я не ожидаю тенденции к ослаблению рубля», -- заявил он.

Игнатьев пояснил, что некоторое снижение курса рубля в первой половине декабря было связано с ростом бюджетных расходов, снижением цен на нефть и нестабильной ситуацией на финансовых рынках из-за ситуации c инвестфондом Dubai World.

Он подчеркнул, что у Банка России «целенаправленной политики по ослаблению рубля не будет».

Отток капитала

По словам Игнатьева, в декабре Банк России ожидает чистый отток капитала из страны, а по итогам года эта цифра может оказаться выше прогноза в $40 млрд.

Он пояснил, что об этом свидетельствуют объемы интервенций ЦБ на валютном рынке -- с начала декабря чистая покупка валюты Центробанком составила всего несколько сот миллионов долларов.

ВВП

Игнатьев заявил, что в 2010 году ожидает уверенный рост ВВП как минимум на 5%. «Я думаю, нас ждет уверенный рост, может быть, 5 процентов ВВП и, может быть, даже выше», -- сказал он.

В консервативном варианте прогноза Минэкономразвития в 2010 году ожидается рост ВВП на 1,3%, а в умеренно-оптимистичном варианте -- 3,1% как за счет более высокой цены на нефть ($65 за баррель), так и за счет более высокой оценки объемов производства в конце 2009 года.

Глава Банка России также не исключил, что до конца 2009 года может быть снижена ставка рефинансирования. Сейчас она составляет 9%.

Последнее заседание совета директоров Банка России состоится в пятницу.

Нефть

Игнатьев ожидает, что цена на нефть в 2010 году сохранится примерно на нынешнем уровне, при этом Россию устроит диапазон цен от $65 до $70 баррель.

Сейчас мировые цены на нефть превышают $73 за баррель.

Согласно основным параметрам уточненного прогноза социально-экономического развития на 2010 год, опубликованным сегодня Минэкономразвития, более вероятна стабилизация цен на нефть в 2010 году на уровне $65 за баррель, что предполагает их снижение с $76 за баррель в ноябре 2009 года до $62-63 за баррель в третьем квартале 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама