17:45
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Чиновники ВОЗ призвали не расслабляться до 2011 года

Опубликовано
Текст:

Пандемия свиного гриппа достигнет своего пика во всем мире не ранее 2011 года. До этого времени чиновники ВОЗ призвали «оставаться благоразумными». Пока максимум значений вируса H1N1 наблюдался только в США, Канаде и некоторых других странах, расположенных в Северном полушарии.

Пока еще рано говорить о том, что пандемия свиного гриппа достигла максимального пика во всем мире. Такое заявление сделала глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Маргарет Чен, сообщает Associated Press.

Грипп свиной…

По словам доктора Чен, вспышка вируса H1N1 находится на своих пиковых значениях в США, Канаде и некоторых других странах, расположенных в Северном полушарии.

Доктор Чен добавила, что зима продолжается и «она длинная».

Глава ВОЗ также отметила, что в Африке не было крупных вспышек свиного гриппа. По ее мнению, это могло произойти из-за «слабого сообщения с крупными очагами заболевания», но не исключено, что «болезнь туда еще дойдет».

По словам Чен, об окончании пандемии рано говорить до 2011 года. «Я думаю, что мы должны оставаться благоразумными и наблюдать за развитием пандемии в ходе следующих шести месяцев -- года, прежде чем кричать о победе (над свиным гриппом)», -- сказала глава ВОЗ, слова которой приводит Reuters.

По данным главы ВОЗ, свиной грипп захватил более 200 стран, где было зарегистрировано почти 12 тыс. смертельных случаев, подтвержденных в лаборатории, но «потребуется два года, чтобы установить реальное число погибших».

Чен отметила, что мир все еще не готов бороться с пандемией одного из вирусов птичьего гриппа H5N1, обнаруженного несколько лет назад. «Я говорю это без колебаний: мы не готовы. Я очень надеюсь, что миру никогда больше не придется столкнуться с пандемией птичьего гриппа», -- сказала она.

…И грипп обычный

По данным Роспотребнадзора, с 21 по 27 декабря, на 52-й неделе с начала заболеваемости гриппом и ОРВИ, в 53 российских регионах заболеваемость ниже пороговых уровней.

Пик эпидемии пройден в 28 субъектах и восьми городах России. Рост заболеваемости продолжается в Псковской области, Республике Хакасия и Смоленске, сообщает РИА «Новости».

Эпидемиологи отмечают, что на уровне порогового значения остаются Астраханская область и Челябинск, но в этих регионах наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

По данным Роспотребнадзора, средняя продолжительность эпидемии гриппа и ОРВИ в России составляет семь-восемь недель. Наибольшая продолжительность отмечена в Республике Хакасия (12 недель), Красноярском крае (11 недель), Калининграде (13 недель), Хабаровске (12 недель) и в Ульяновске (10 недель). Самой уязвимой группой остаются дети 7-14 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама