17:34
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Обвиняемый в убийстве Маркелова заявил о невиновности

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля срок ареста Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Выступая в суде, Тихонов заявил, что дал признания под давлением следствия -- его подругу обещали отправить в «мужскую прессхату». Сторонники Хасис и Тихонова утверждают, что после задержания у них появились серьезные проблемы со здоровьем, а из квартиры задержанной пропала крупная сумма денег.

Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля срок содержания под стражей Евгении Хасис и Никите Тихонову, обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает РИА «Новости».

В обоснование своего решения судья привела ряд доводов, в том числе то, что Хасис может скрыться и воспрепятствовать законному расследованию дела. Аналогичные мотивы касаются и Никиты Тихонова.

Сам Тихонов, который сначала дал признательные показания, в зале суда заявил, что сделал признание под давлением следствия. «Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в «мужскую прессхату». Любой на моем месте сделал бы так же», -- сказал Тихонов.

«Тихонов направил жалобу генпрокурору Чайке о том, что материалы о его задержании были сфальсифицированы. В материалах сказано, что его задержали на пороге его дома. На самом деле Никита был задержан возле метро, оттуда его доставили домой», -- рассказал Алексей Барановский, лидер организации «Русский вердикт», поддерживающей подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

Барановский отметил также, что, по его данным, оружие Тихонову подбросили при обыске. «Никакого оружия у него в квартире не было, его «нашли» члены группы захвата», -- увтерждает Барановский. По словам сторонника Тихонова, после работы группы захвата у обвиняемого появились проблемы с почками и позвоночником. «Раньше у него таких проблем не было», -- отметил собеседник Infox.ru.

Евгения Хасис, по словам Барановского, также получила травмы при задержании. «У нее сейчас проблемы с ключицей и позвоночником», -- рассказал Барановский. Ее задержали прямо в кровати, разбудили ударом в голову. «При обыске из их квартиры исчезло 17 тысяч евро, принадлежавших Евгении Хасис, -- добавил также Алексей Барановский. – Это ее личные сбережения. Женя работала на разных работах».

Сама подозреваемая Евгения Хасис по-прежнему не дает показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ.

Судебное слушание по вопросу о продлении сроков ареста было закрытым для прессы по ходатайству представителей государственного обвинения в целях неразглашения тайны предварительного следствия.

24 декабря Евгении Хасис, обвиняемой в убийстве Маркелова и Бабуровой, предъявили новое обвинение -- в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК России). Ранее Хасис обвинялась по ст. 105 УК России (убийство). До этого, 30 ноября, Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Хасис. В кассационной жалобе защита обвиняемой просила отменить постановление Басманного суда от 5 ноября, которым был санкционирован ее арест.

Убийство

19 января 2009 года адвокат Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. После мероприятия он вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома № 1 по улице Пречистенка рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, но он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро. Оружие, из которого было совершено убийство, преступник забрал с собой.

Маркелов от полученного ранения погиб на месте, а журналистку доставили в 1-ю Градскую больницу, где она вечером того же дня скончалась.

Высказывались самые разные версии мотивов преступления. В частности, убийство связывали с профессиональной деятельностью адвоката, который защищал семью погибшей чеченки Эльзы Кунгаевой и занимался делом об избиении главного редактора «Химкинской правды».

В начале ноября по подозрению в убийстве были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис, позже им были предъявлены обвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама