09:13
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Грипп снова придет в Россию в конце января

Опубликовано
Текст:

Не все российские регионы подготовлены к профилактике гриппа и к борьбе с новой эпидемией заболевания. По прогнозам специалистов, она ожидается с конца января 2010 года. Проверки Росздравнадзора показали, что с первой волной гриппа не во всех регионах «справились профессионально и оперативно».

Не все российские регионы подготовлены к профилактике гриппа и борьбе с новой эпидемией заболевания. Такое заявление сделал глава Росздравнадзора Николай Юргель, сообщает «Интерфакс».

«Специалисты ожидают эпидемический подъем заболеваемости гриппом, так называемую вторую волну гриппа, с конца января 2010 года. Соответственно, пик эпидемии может прийтись на февраль-март нового года», -- сказал Юргель.

В Росздравнадзоре отметили, что на рост заболеваемости сезонным гриппом оказывают влияние «весенне-зимние сдвиги иммунитета, на который накладываются и новогодняя алкоголизация населения, и завоз возбудителей респираторных инфекций из других стран при массовом туризме в новогодние каникулы».

Проверки

«Анализируя итоги борьбы с первой волной гриппа, можно отметить, что не все субъекты России оказались подготовленными должным образом к проведению профилактических и лечебных мероприятий, в том числе к оказанию стационарной и реанимационной помощи больным тяжелыми формами», -- сказал Юргель.

«Не все регионы справились с ситуацией профессионально и оперативно. Работу в этом направлении необходимо усилить», -- отметил глава ведомства.

Он уточнил, что, в частности, было выявлено, что приказы руководителей медицинских учреждений о порядке работы в период эпидемического подъема были изданы только в 54% проверенных амбулаторных и 52% стационарных учреждений.

В ведомстве отметили, что вакцинация против заболеваний была проведена во всех регионах, однако этот показатель варьируется по субъектам от 10 до 36% населения.

Заболеваемость

По данным Роспотребнадзора, с 21 по 27 декабря в 53 российских регионах заболеваемость ниже пороговых уровней. Пик эпидемии пройден в 28 субъектах и восьми городах России. Рост заболеваемости продолжается в Псковской области, Республике Хакасия и Смоленске.

Эпидемиологи отмечают, что на уровне порогового значения остаются Астраханская область и Челябинск, но в этих регионах наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

Средняя продолжительность эпидемии гриппа и ОРВИ в России составляет семь-восемь недель, самой уязвимой группой остаются дети 7-14 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама