11:25
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Медведев предлагает изменить статус судей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к двум федеральным законам. Он предлагает изменить ст. 16 закона «О статусе судей в России» и ст. 3 и 11 закона «Об органах судейского сообщества в России».

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму изменения в проекты федеральных законов о статусе судей и об органах судейского сообщества, сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что поправки в ст. 16 закона «О статусе судей в России» и ст. 3 и 11 закона «Об органах судейского сообщества в России» внесены на рассмотрение в соответствии с п. «г» ст. 84 Конституции России.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, предлагается внести поправку, по которой в качестве органов судейского сообщества в Верховном суде (ВС) России будут формироваться общее собрание судей ВС и совет судей ВС.

«Это изменение корреспондирует с проектом федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в России», которым предусматривается создать в Верховном суде указанные органы судейского сообщества», -- говорится в пояснительной записке.

Закон об органах судейского сообщества вступил в силу 14 марта 2002 года. 15 февраля он был принят Госдумой, а 27 февраля одобрен Советом федерации.

Согласно ст. 3 закона, «органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти».

Органами судейского сообщества являются Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов России, совет судей России, советы судей субъектов России, общие собрания судей судов, высшая квалификационная коллегия судей России и квалификационные коллегии судей субъектов России.

Еще одна поправка

В соответствии с п. 3 ст. 16 закона «О статусе судей в России» «мотивированное решение по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимается соответствующей квалификационной коллегией судей после поступления представления председателя следственного комитета при прокуратуре (СКП) России и заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления».

Однако, согласно абзацам третьему и четвертому ч. 1 ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России, решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимается председателем СКП с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Таким образом, особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей и привлечения их в качестве обвиняемых по уголовным делам, закрепленный в ст. 448 УПК, не предусматривает получения заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления.

«В целях устранения существующего противоречия проектом федерального закона соответствующие положения из ст. 16 закона России «О статусе судей в России» предлагается исключить», -- говорится в пояснительной записке.

О статусе судей

В случае с законом о статусе судей предлагается установить, что представителями президента в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане России, состоящие на государственной службе.

«Внесение изменения обусловлено необходимостью уточнить требования, предъявляемые к кандидатам в представители президента России в квалификационных коллегиях судей», -- поясняется в записке.

Закон о статусе судей был принят 26 июня 1992 года, позже в него вносился ряд изменений, последние -- от 9 ноября 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама