18:17
Москва
1 апреля ‘20, Среда

На Украине не могут поделить печать Высшего административного суда

Опубликовано
Текст:

Гербовая печать Высшего административного суда Украины утеряна и признана недействительной. Об этом сообщил первый заместитель главы суда Николай Сирош. В то же время председатель суда Александр Пасенюк опровергает эту информацию. Высший административный суд является главным при обжаловании дел, связанных с выборами в органы государственной власти.

Гербовая печать Высшего административного суда Украины утеряна. Об этом сообщил первый заместитель главы суда Николай Сирош, передает УНИАН.

Согласно объявлению, опубликованному в газете «Урядовый курьер», печать признана недействительной.

В то же время председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк опровергает информацию Сироша о пропаже гербовой печати. «Гербовая печать высшего административного суда Украины цела и не повреждена и находится в надлежащем месте», -- сказал Пасенюк, слова которого приводит «Интерфакс».

По словам Пасенюка, сообщения об утрате печати и признании ее недействительной являются провокационными и не соответствуют действительности.

Он также отметил, что сказанное им является опровержением сообщения, опубликованного в «Урядовом курьере».

Пасенюк сообщил, что суд обратился в МВД с просьбой проведения расследования, поскольку не исключено, что может быть изготовлена фальшивая печать.

Судебный спор

Высший административный суд является главным судом во время обжалования дел, связанных с выборами в органы государственной власти. Вокруг суда, который решает один из главных вопросов президентских выборов, в настоящее время сложилась спорная ситуация.

21 декабря 2009 года президиум Высшего административного суда, а 24 декабря конференция судей административных судов возложили выполнение обязанностей главы суда на бывшего председателя Пасенюка.

25 декабря совет судей отменил эти решения, признав при этом законными действия Сироша, который назначил себя и. о. главы суда.

Аппарат Высшего административного суда и министр юстиции Николай Онищук считают полномочным председателем суда Пасенюка.

17 января на Украине пройдут выборы президента. Всего в списке кандидатов 18 человек. Если ни один из них не наберет необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос, через две недели состоится второй тур выборов. По мнению экспертов, во второй тур, вероятнее всего, выйдут премьер-министр Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

По данным государственного органа печати Украины, для голосования в первом туре выборов госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина» изготовило 36 916 740 бюллетеней. По размеру бюллетени втрое больше листа формата А4, они выполнены на бумаге французского производства с водяными знаками и специальными графическими элементами, которые имеют высокую степень защиты от подделки. Печатные формы, которые использовали для изготовления бюллетеней, будут уничтожены сразу после завершения процесса печати этих документов.

Позиция наблюдателей

Ранее Тимошенко заявила, что будет делать все необходимое, чтобы президентские выборы на Украине прошли «честно, прозрачно и в соответствии с европейскими стандартами». «Мы хотим не допустить фальсификаций, мы обратились к ОБСЕ, другим международным организациям, которые могут прислать наблюдателей, чтобы не допустить повторения фальсификаций, подобных тем, какие были в 2004 году, и это наша цель», -- сказала премьер-министр на встрече с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Хайди Талиавини.

Тимошенко, слова которой приводит секретариат кабмина, также рассказала, что оппозиция и часть ЦИК, подконтрольная Партии регионов и Януковичу, пытаются «воплотить в жизнь технологии фальсификаций, которые использовались во время президентских выборов в 2004 году». В частности, глава украинского правительства напомнила, что ЦИК приняла решение, предусматривающее возможность голосования на дому без какого-либо документального подтверждения о неспособности избирателя передвигаться самостоятельно.

Премьер-министр заверила представителей ОБСЕ, что не допустит реализации этой технологии со стороны оппозиции и сделает все, чтобы обеспечить проведение демократических выборов на Украине.

В свою очередь Талиавини подчеркнула, что позиция главы правительства по обеспечению прозрачных выборов в государстве очень важна. Она также отметила позитивную работу правительства в подготовке выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крупный очаг заражения COVID-19 образовался в Коми
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама