09:56
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Австрия отказывается экстрадировать в Россию экс-мэра Ставрополя

Опубликовано
Текст:

Австрия решила не экстрадировать в Россию экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. На родине он обвиняется в превышении должностных полномочий. После предъявления обвинений Кузьмин скрылся из страны, был объявлен в международный розыск и в итоге летом 2009 года задержан в Австрии.

Австрия решила не экстрадировать в Россию экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает РИА «Новости».

«Есть информация о том, что компетентные органы Австрии отказали России в экстрадиции бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, но пока следствие не располагает официальными документами, которые подтверждают это решение. Тем не менее, предварительное расследование по уголовному делу Кузьмина приостановлено», -- сказала старший помощник следственного управления СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Ранее сообщалось, что Россия готовит необходимые для экстрадиции Кузьмина документы.

Дело Кузьмина

В ноябре 2007 года в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

В феврале 2008 года против Кузьмина возбудили дело по ч. 3 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По оценке СКП, своими действиями мэр нанес бюджету ущерб почти в 19 млн руб.

Кузьмин был отстранен от должности мэра, после чего скрылся из страны. Он был объявлен в международный розыск. 5 августа 2009 года Австрия подтвердила факт задержания Кузьмина в Вене. С тех пор российские власти настаивают на его экстрадиции из Австрии, однако вопрос до сих пор не урегулирован.

Коррупция в Ставрополье

В 2009 году следственными органами СКП по Ставропольскому краю было рассмотрено 94 материала, поступивших от прокуроров, по фактам выявленных правонарушений коррупционной направленности. По результатам проверок было возбуждено 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба ведомства.

«Всего следственными органами следственного управления возбуждено 184 уголовных дела о коррупционных преступлениях, 44 -- в финансово-бюджетной сфере, два -- в сфере реализации приоритетных национальных проектов. По результатам предварительного следствия в январе--ноябре 2009 года в суд для рассмотрения по существу направлено 127 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 19 -- о преступлениях в финансово-бюджетной сфере, три -- в сфере реализации приоритетных национальных проектов», -- говорится в сообщении.

Наиболее коррумпированными оказались должностные лица органов внутренних дел (расследовано 78 преступлений, совершенных 41 человеком) и органов местного самоуправления (48 преступлений, совершенных 22 должностными лицами).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама