09:45
Москва
18 января ‘20, Суббота

Кокаин убьет 12 млн европейцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

3,1% случаев внезапной смерти в Европе связано с употреблением кокаина, многие из них вызваны «смертельным коктейлем» из наркотиков, алкоголя и сигарет. По мнению испанских ученых, не бывает «безопасного» употребления кокаина и 12 млн европейцев, которые его принимают, подвергают свои жизни опасности.

Более 3% случаев внезапной смерти в Европе связано с употреблением кокаина, многие из них вызваны «смертельным коктейлем» из наркотиков, алкоголя и сигарет. К такому выводу пришли ученые из Института судебной медицины в Севилье (Испания), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского общества кардиологов.

Результаты исследования внезапной смерти показывают, что не бывает «безопасного» употребления кокаина и 12 млн европейцев, которые его принимают, в любом случае подвергают свои жизни опасности.

«Представления о том, что разовое употребление кокаина безопасно, должны быть развеяны, так как даже прием малых доз может иметь катастрофические последствия, в том числе привести к внезапной смерти», -- считает глава отделения судебной патологии севильского института Хоакин Лусена.

Кокаин как причина смерти

В ходе исследования патологоанатомы провели тестирование на наличие в крови и моче следов токсических веществ, а также изучили органы, сосредоточив свое внимание на сердечно-сосудистой системе и токсикологическом анализе. Они также собрали информацию о злоупотреблении психоактивными веществами до смерти, об обстоятельствах смерти и расследования обстоятельств смерти.

Лусена и его коллеги изучили причины внезапной смерти на юго-западе Испании в период 2003-2006 годов и пришли к выводу, что 3,1% из них было связано с кокаином, употребление которого приводило к повреждению сердца и кровеносных сосудов. Всего за отчетный период было обследовано 668 тел, в 21 случае причиной смерти стало употребление кокаина. Средний уровень кокаина в крови или моче обследумых составлял 0,1 и 1,15 мг/л соответственно.

Исследователи также обнаружили, что в 81% случаев внезапной смерти мужчин в возрасте 21-45 лет, употреблявших кокаин, они также курили, а в 76% случаев принимали алкоголь.

КокаинХимическое соединение, производимое из листьев коки -- растения, распространенного в Южной Америке. Кокаин является вторым после опиатов «проблемным наркотиком».
«Сочетание кокаина с одной или обеими этими привычками может рассматриваться как смертельный коктейль, который способствует развитию преждевременных болезней сердца», -- пишет Лусена в своем исследовании.

По мнению ученого, его выводы могут быть «экстраполированы на большую часть остальной Европы», то есть кокаин представляет значительную угрозу для европейского здравоохранения.

«Злоупотребление кокаином является растущей проблемой общественного здравоохранения в Европе, и мы можем лишь контролировать его распространение, делая выводы после вскрытия (тел), когда кто-то внезапно умирает», -- говорит ученый.

И стар, и млад

По данным экспертов испанского института, кокаин употребляют около 12 млн европейцев, это примерно 3,7% от общей численности взрослого населения в возрасте от 15 до 64 лет.

Более 5% взрослого населения в Великобритании, Испании и Италии говорят, что они пробовали кокаин по крайней мере один раз в жизни, этот показатель выше среди лиц в возрасте от 15 до 34 лет.

«Поскольку предполагаемое число молодых европейцев, употребляющих кокаин, примерно одинаковое в Испании, Великобритании и Италии, то нет никаких оснований считать, что выводы, сделанные о внезапных смерти употреблявших кокаин испанцев, будут сильно отличаться от причин смерти кокаинистов в Великобритании и Италии», -- сказал Лусена, исследование которого опубликовано в ведущем европейском журнале по кардиологии European Heart Journal.

В свою очередь профессор Дэвид Хиллис и профессор Ричард Ланге из медицинского научного центра университета Техаса, расположенного в Сан-Антонио, которые также участвовали в исследовании, сообщили, что число потребителей кокаина в Европе варьируется с 0,7% в Румынии и Литве до 12,7% в Великобритании.

В свою очередь представительница благотворительного фонда British Heart Фотини Розакис, слова которой приводит Reuters, сказала, что исследование показало «необходимость развеять миф о том, что кокаин является безопасным препаратом».

«Летальные последствия от употребления кокаина могут быть у любого, кто его принимает, даже если это молодые, здоровые люди, не имевшие проблем с сердцем. Реальность такова, что есть риски, если вы его (кокаин) употребляете», -- сказала она.

Наказание

В европейских странах действует достаточно жесткое законодательство за распространение и сбыт наркотиков. Так, в Великобритании и Греции наказанием за это преступление может быть тюремный срок вплоть до пожизненного заключения, в Австрии, Франции и Швейцарии -- до 20 лет тюрьмы, в Дании и Германии -- до 15 лет, Швеции -- до десяти лет, Венгрии -- до восьми, Польше -- до 7,5 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама