01:41
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Саакашвили поставит детей под ружье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в школах страны будет введена военная подготовка. По его мнению, даже дети должны уметь защитить «свою деревню, город или район». Предмет появится в учебном плане уже в следующем году -- сначала в старших классах, а потом возрастные рамки, возможно, расширят.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в школах страны будет введена военная подготовка, сообщает Reuters.

«Поскольку мы уже видели, что что-нибудь может случиться, Грузия и грузины должны быть в состоянии защитить по крайней мере свою деревню, город или район», -- сказал Саакашвили.

В свою очередь 29-летний министр обороны Бачо Ахалая сказал, что военная подготовка будет введена в старших классах уже в следующем учебном году, а потом, возможно, этот предмет будут преподавать и для школьников младшего возраста.

Ахалая отметил, что подростки будут изучать основные принципы военной подготовки и структуру вооруженных сил, чтобы «был шанс, что они справятся с использованием различного оружия».

«Это делается для того, чтобы дать младшим поколениям шанс понять важность вооруженных сил для страны, цели вооруженных сил в безопасности страны, а также обязанности каждого гражданина в этом направлении», -- сказал министр обороны.

Ахалая заявил, что обучение предмету будет интерактивным и «намного более интересным и вовлекающим», чем преподавание военной подготовки в советских школах.

Конфликт

Руководство Грузии приняло решение о введении в школах военной подготовки спустя почти полтора года после конфликта с Южной Осетией.

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. После этого активные боевые действия завершились.

Россия признала независимость Южной Осетии. Последняя также начала контролировать ту часть границы, что до войны принадлежала грузинской стороне. Грузия с этим не согласилась и до сих пор не признает границу Южной Осетии, считая республику своей территорией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама