05:45
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Самолет Амстердам-Аруба сел в Ирландии из-за угрозы взрыва

Опубликовано
Текст:

Самолет, следовавший из Амстердама на Карибские острова, приземлился в аэропорту Ирландии из-за угрозы взрыва. О ней сообщил один из пассажиров, сейчас он арестован.

Самолет нидерландской авиакомпании ArkeFly приземлился в Ирландии после того, как пассажир сообщил, что в лайнере заложена бомба, сообщает Reuters.

Самолет, на борту которого находились 224 пассажира, совершал рейс № 361 из Амстердама в Арубу (Карибское море). Он приземлился в аэропорту Шеннон.

Террорист был передан властям. Подробности инцидента не сообщаются.

11 января самолет авиакомпании BMI, выполнявший рейс № 894 Москва--Лондон, совершил вынужденную посадку в Амстердаме. Решение прервать полет пилоты приняли из-за агрессивного поведения одного из пассажиров. По свидетельству очевидцев, мужчина громко кричал и пытался устроить драку. Вероятнее всего, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Перед приземлением пассажира удалось усмирить.

Несостоявшиеся теракты

6 января в аэропорту Штутгарта полицейские задержали немца, который несколько раз сообщил персоналу службы безопасности, что у него в нижнем белье находятся взрывчатые вещества. В полиции предположили, что 42-летний немец, вероятно, шутил о неудавшейся попытке взорвать лайнер, летевший из Амстердама в Детройт, которая произошла на Рождество в США. Взрывчатые вещества террорист-нигериец прятал в нижнем белье.

Полицейские не нашли в белье шутника никаких взрывоопасных предметов, однако представители авиакомпании Tuifly отказались пускать в самолет немца, его жену и дочь. Они должны были лететь в Египет на отдых. В полиции отметили, что семье не будет возмещена стоимость несостоявшейся поездки. Кроме того, шутника ожидают штраф в размере до €1 тыс., а также возмещение затрат на полицейскую операцию.

На Рождество 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался совершить взрыв на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. Позже он сообщил следователям, что прошел обучение в рядах «Аль-Каиды» в Йемене и получил от этой террористической организации инструкции по совершению взрыва. По итогам внутреннего расследования установлено, что в день попытки теракта все обычные для этого случая процедуры проверки безопасности были выполнены на должном уровне.

Безопасность

После рождественского инцидента в аэропортах США и европейских стран были введены усиленные меры безопасности. Так, пассажиров, летящих в США из Нигерии, Йемена и других «заинтересованных стран», подвергают расширенным методам сканирования. Американским аэропортам также предписано усилить досмотр пассажиров, которые подозрительно себя ведут.

Кроме того, все путешественники из этих стран, приезжающие в США или летающие внутри страны, обязаны проходить расширенное сканирование. В департаменте безопасности отметили, что оно включает стандартное сканирование тела, ручную проверку сумок и проверку на наличие взрывчатых веществ. Представители департамента заявили, что проверки будут носить «внезапный характер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама