13:52
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

В Туве судят инспектора ДПС, убившего школьника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Туве направлено в суд уголовное дело в отношении инспектора ДПС, обвиняемого в убийстве школьника. Инцидент произошел 24 октября 2009 года. Против сотрудника ДПС возбуждено уголовное дело по двум статьям, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Прокурор Барун-Хемчикского района Республики Тува утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против 30-летнего инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС) Борбак-оола Баира, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Следствие ведет Тува

По данным следствия, 24 октября 2009 года группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки ВАЗ-2106, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Трое инспекторов ДПС, среди которых был и Баир, обнаружили автомобиль на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. За рулем машины находился 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. В автомобиле помимо него ехали еще пять человек.

Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления транспортным средством. Однако юноша не подчинился требованию сотрудника милиции и включил заднюю передачу. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, перезарядил и побежал к автомобилю, который остановился, проехав 20 м.

«Инспектор ДПС, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, тем не менее не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого сотрудник милиции через боковое окно схватил водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована», -- заключили в пресс-службе.

Материалы уголовного дела направлены в Барун-Хемчикский районный суд Республики Тува.

С точностью до наоборот

13 декабря 2009 года в Москве задержали мужчину, выстрелившего в сотрудника ДПС. По данным пресс-службы ГУВД столицы, инцидент произошел в 2.45 в районе Ясенево. Инспектор ДПС сделал замечание мужчине, который шел по проезжей части. В ответ на это пешеход достал пистолет и выстрелил сотруднику ГИБДД в ногу. После этого стрелявший скрылся с места происшествия.

Сотрудник ДПС обратился к своим коллегам из патрульно-постовой службы юго-западного округа Москвы и через 10-15 минут на соседней улице они задержали стрелявшего. Им оказался мужчина 1982 года рождения, житель Москвы. Он стрелял из травматического пистолета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама