03:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Правительство утвердило программу по созданию «реактора будущего»

Опубликовано
Текст:

Российское правительство утвердило федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». По словам главы Росатома Сергея Кириенко, программа была принята без изменений, общий объем ее финансирования составит 128,234 млрд рублей.

Российское правительство утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», сообщает РИА «Новости».

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, ФЦП была принята без изменений. Он уточнил, что к 2010 году финансирование составит 3,170 млрд рублей, в 2011 году -- 6,278 млрд, в 2012 -- 12 млрд, в 2013 году -- 15,4 млрд, в 2014 году -- 14 млрд.

Кириенко отметил, что общий объем финансирования программы составляет 128,234 млрд рублей до 2020 года. Планируется, что из федерального бюджета поступит 110,428 млрд.

«ФЦП утверждена, что означает, что все ее параметры определены и правительством приняты решения, с точки зрения стратегии развития никаких проблем дальше нет. По годам расписаны приоритеты, когда и что будет», -- сказал Кириенко.

Однако, по словам Кириенко, остались разногласия с Минфином. «Но я признателен министру финансов за очень корректную позицию. Он выступил сегодня за принятие этой программы, оговорив, что правительство написало отдельное поручение, что нам вместе с Министерством финансов надо будет уточнить источники дополнительного финансирования в 2011-2012 годах», -- отметил Кириенко.

Приоритеты

Глава Росатома сказал, что первый приоритет -- быстрые реакторы, переход к использованию которых «даст возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии».

Вторым приоритетом Кириенко назвал смешанное оксидное уранплутониевое топливо, так называемое МОКС-топливо. Оно «позволяет в разы поднять эффективность за счет минимизации отходов».

Ранее директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля Юрий Драгунов заявил, что концепция ФЦП -- «это фактически реактор будущего, на котором будет основана перспектива атомной энергетики».

«Это быстрый реактор с естественной безопасностью, с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Это реактор, который обеспечивает решение проблемы замыкания топливного цикла и решение проблемы нераспространения», -- сказал Драгунов.

Перспектива

В конце 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент России Дмитрий Медведев обсудили возможность создания «транспортно-энергетического модуля на основе ядерной двигательной установки».

«Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства, включая обеспечение пилотируемой экспедиции на Марс, осуществление межпланетных перелетов, создание и эксплуатацию напланетных станций. Все это невозможно без создания ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса», -- говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Цели проекта -- качественно повысить функциональные возможности «космических средств нового поколения», снизить стоимость «энергообеспечения мощных бортовых потребителей по сравнению с солнечным вариантом» в три раза, а также снизить стоимость выведения на высокоэнергетические орбиты в два раза.

Проект будет выполняться Роскосмосом совместно с государственной корпорацией «Росатом». Как ожидается, эскизный проект ядерной энергоустановки будет готов к 2012 году. Финансирование работ, по предварительным подсчетам, составит 17 млрд рублей, оно рассчитано на девять лет.

В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением направил 5327 млн рублей на реализацию проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России. Так, 500 млн было выделено на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. 430 млн получит Росатом, а 70 млн достанется Федеральному космическому агентству России. Деньги будут потрачены в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама