17:09
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В Пермском крае снова расследуют подделку техпаспортов в «Хромой лошади»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы проверок по фактам подделки технических паспортов в «Хромой лошади» переданы из краевого ГУВД в следственное управление СКП по Пермскому краю. Ранее ГУВД отказало прокуратуре в возбуждении уголовных дел по этому факту из-за истечения срока давности, однако прокурор счел это решение необоснованным и вернул дело следователям.

Материалы проверок по фактам подделки технических паспортов в «Хромой лошади» переданы из краевого ГУВД в следственное управление СКП по Пермскому краю, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«В рамках осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов милиции 22 января прокурором Пермского края отменены принятые ГУВД по Пермскому краю решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам подделки технической документации на помещения, занимаемые кафе «Хромая лошадь», -- говорится в сообщении.

Подделка техпаспортов на помещение, датированных 20.12.06, 18.04.07 и 03.08.09, была выявлена во время проверки пожарной безопасности после пожара в «Хромой лошади».

Прокурор края направил эти материалы в ГУВД для принятия решения об уголовном преследовании виновных, однако в правоохранительных органах отказали в возбуждении уголовного дела, в частности мотивировав тем, что по этим делам истек срок давности.

После изучения решения ГУВД прокуратура установила, что оно является необоснованным, а проверка материалов была проведена не в полном объеме. Прокурор края принял решение о передаче материалов в СКП по Пермскому краю для дальнейших проверок и принятия решения об уголовном преследовании виновных.

Уголовные дела

По факту пожара в «Хромой лошади» возбуждено уже несколько уголовных дел. Последнее из них -- по факту халатности, приведшей к гибели людей, по нему проходят сотрудники Росимущества.

По данным СКП России, «должностные лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю в период с 2004 по 2009 год вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе «Хромая лошадь».

В результате чиновниками своевременно не была выявлена незаконная перепланировка в клубе, а также предоставление в Росимущество не соответствующей действительности технической документации на помещения.

«Преступные деяния должностных лиц Росимущества сделали возможной длительную эксплуатацию кафе «Хромая лошадь» с нарушением требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря 2009 года произошел пожар», -- говорится в сообщении.

Следователи также установили, что из-за халатности чиновников Росимущества государству был причинен ущерб на 2 721 479 рублей в виде недополученной арендной платы и повреждения федерального имущества.

Кроме того, по факту пожара в «Хромой лошади» возбуждено дело по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 228 УК России (хранение наркотических средств в крупном размере) УК России.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Основной версией происшедшего является использование фейерверка внутри клуба. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, огонь мгновенно распространился по помещению. Основной выход был очень узким, а запасной закрыт, и люди оказались в дымовой ловушке. По последним данным, погибли 155 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама