Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:43
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Отмена сертификации в России увеличит число подделок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После отмены обязательной сертификации товаров российский рынок парфюмерной и пищевой продукции может захлестнуть фальсификат. Для предотвращения этой ситуации директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников предложил усилить административную ответственность продавцов и производителей, в том числе «в десятки раз увеличить штрафы».

После отмены обязательной сертификации товаров рынок парфюмерной и пищевой продукции захлестнет волна фальсификата. Такое мнение высказал директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников, сообщает РИА «Новости».

«По количеству фальсификата мы боимся возврата к 90-м годам, когда приняли обязательную сертификацию. Я сказал бы, что тогда на рынке было минимум 95% фальсифицированной продукции», -- сказал он.

По мнению Медникова, для предотвращения подобной ситуации необходимо принять дополнительные меры по усилению ответственности продавцов и производителей. В частности, необходимо «в десятки раз увеличить штрафы». Он считает, что «объем штрафов должен быть неподъемным».

Сертификация отменяется

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Она проводится с 1993 года в соответствии с законом о защите прав потребителей. Согласно этому документу, сертификат на продукцию выдается органом по сертификации производителю, продавцу или поставщику. Он подтверждает, что продукция была проверена независимой организацией, которая доказала ее соответствие требованиям технического регламента или стандарта.

В настоящее время штраф за производство фальсифицированной продукции составляет 1-2 тысячи рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей -- на юридическое лицо.

В ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что может быть отменена сертификация на продукты бытовой химии и парфюмерии. Позже была названа дата вступления решения в силу. Тогда Путин заявил, что «вводится более комфортный для бизнеса порядок -- декларирование соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности». Фактически это означает, что ответственность за несоответствие качества продукции необходимым стандартам будет нести производитель.

Декларирование табака

С 26 декабря 2009 года табачные изделия исключили из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление 5 августа подписал Путин.

В документе указывается, что табачная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия, но не сертификации.

Сертификаты, выданные до даты вступления в силу нового регламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не более шести месяцев со дня начала действия регламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама