05:59
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Труппа Театра им. Станиславского недовольна худруком Галибиным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Труппа Театра им. Станиславского выразила недовольство работой художественного руководителя Александра Галибина. В письме, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову, сотрудники указывают на отсутствие успеха у новых постановок, а также на недостатки репертуарной и художественной политики театра.

Труппа Театра им. Станиславского выразила недовольство работой художественного руководителя Александра Галибина. Актеры направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, текст которого опубликован в «Литературной газете».

«Это письмо продиктовано огромной тревогой за наш театр. Дело в том, что летом 2008 года у нас сменилось руководство -- художественный руководитель и директор. У подавляющего большинства членов коллектива есть ощущение, что театр попал в руки некомпетентных, а возможно, и не вполне порядочных людей. Театр последовательно и неуклонно разрушается», -- говорится в письме.

В нем также есть экскурс в «блистательную историю» театра, «у истоков которого стоял сам великий Станиславский». «Здесь работали великие артисты: Евгений Леонов, Евгений Урбанский, Георгий Бурков, Юрий Гребенщиков, Елизавета Никищихина, Ольга Бган, Владимир Анисько. Чрезвычайно богата и «новейшая» история нашего театра. В этих стенах впервые прозвучало имя драматурга Надежды Птушкиной, на этой сцене дебютировал как режиссер Дмитрий Крымов, здесь с невероятным успехом впервые вышел на драматическую сцену Петр Мамонов», -- указывают сотрудники театра.

Претензии к руководству

В числе претензий к Галибину и директору Даноре Шпокайте сотрудники называют отсутствие успеха у новых постановок, строительство в кризисный год малой сцены в аварийном здании, отсутствие репертуарной и художественной политики.

«В момент прихода нашего нового руководства -- художественного руководителя Александра Галибина и директора Дайноры Шпокайте -- драматургический «портфель» театра Станиславского состоял из пьес Шекспира, Мольера, Островского, Гоголя, Булгакова, Файко, Скриба, современных драматургов Бартенева, Ласега и Брикера… В наших спектаклях играли замечательные и любимые публикой артисты: Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Виктория Толстоганова, Марк Гейхман, Роман Мадянов, Борис Невзоров, Елена Морозова, Юлия Рутберг, Ирина Гринева, Вадим Колганов, Жанна Эппле. Такой афише, с такими именами, мог бы позавидовать любой из столичных театров», -- говорится в письме.

«Несомненно, что в последние годы театр сталкивался с творческими проблемами, но у сотрудников были положенные законом выходные дни, работала система премиальных вознаграждений. Во многом это заслуга прежнего директора, настоящего профессионала. С первых же шагов Галибин провозгласил своей основной задачей «спасение умирающего театра». Однако несколько странными показались намеченные шаги по пути к «спасению»: пять премьер в сезон и строительство малой сцены в аварийном здании, занимаемом мастерскими. И это в кризисный год, при постоянно обсуждаемом нашим руководством сокращении финансирования новых постановок, фонда заработной платы и расходов на ремонт и капитальное строительство!» -- сообщили актеры.Сотрудники театра отметили, что «следом за этой сказкой в нашу жизнь немедленно вошла череда провальных, угрюмых, не пользующихся успехом у зрителей и осмеянных критикой премьер, неуклонное снижение зарплаты, отмена выходных, ликвидация или сокращение проката снискавших любовь публики спектаклей».

«Забудьте о Театре Станиславского!»

«Художественный совет, на котором должны бы обсуждаться творческие вопросы, существует, скорее, для проформы. На заседаниях худсовета Галибин информирует о своих действиях и, таким образом, как бы легализует их. От него не один раз мы слышали: «Забудьте о Театре Станиславского! Сейчас это совсем другой, новый театр», -- отмечается в письме.

«Ситуацию усугубляет поведение директора Шпокайте. Взяв на себя ответственность за экономическое и хозяйственное благополучие театра, она фактически исполняет роль секретарши художественного руководителя, подписывая «кабальные» для театра договора с продюсерами, разрешая проведение спектаклей в разваливающемся, чрезвычайно пожароопасном помещении, издавая необоснованные выговоры, ухудшая материальное положение сотрудников», -- говорят сотрудники театра.

«То, что происходит сегодня с Театром Станиславского, -- это культурная катастрофа в самом центре столицы», -- заключили актеры в своем письме, под которым стоит 57 подписей.

Галибин руководит театром с 2008 года, контракт истекает в июле 2010 года. Он народный артист России.

Театр был создан на основе оперно-драматической студии, которой в 1935-1938 годах руководил Константин Станиславский. Он расположен в центре Москвы, на Тверской улице. В 1943 году студия была преобразована в оперно-драматический театр, а в 1948 году -- в Драматический театр им. К. С. Станиславского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тульской области освободили от налога на транспорт опекунов инвалидов с детства
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама