14:32
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Тимошенко обещает новый Майдан

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что будет призывать людей выходить на улицы, если посчитает, что процесс голосования и подсчета голосов на выборах президента сфальсифицирован. Второй тур голосования намечен на 7 февраля. Единственным соперником Тимошенко является лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что она будет призывать людей выходить на улицы в том случае, если посчитает, что процесс голосования и подсчета голосов на выборах президента сфальсифицирован, сообщает Reuters.

«В том случае, если мы не справимся с тем, чтобы гарантировать, что выражение желания людей и результаты этого желания подсчитываются честным способом, мы позовем людей (на улицы). В этом нет абсолютно никакого сомнения», -- сказала Тимошенко в ходе пресс-конференции, посвященной выборам 7 февраля.

Изменение закона

Действующий президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в закон № 1849-VI «О выборах президента Украины», сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Ранее этот закон подписал председатель Верховной рады Владимир Литвин и направил его президенту.

3 февраля Верховная рада приняла законопроект об изменении закона о выборах президента Украины. За законопроект проголосовали 233 депутата при необходимых 226 голосах. Изменения предусматривают исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. Отмены этого пункта добивалась Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович.

Тимошенко обвинила Януковича в подготовке фальсификации результатов выборов «через изменения их правил буквально на последней минуте».

«Парламент принял изменения закона, которые разрушают честные президентские выборы, делают их ложными, нечестными, нерегулируемыми. Это было сделано, потому что Янукович не верит в свою победу, и он хочет получить результат только через фальсификацию», -- сказала Тимошенко после заседания рады.

Она также заявила, что пригласила послов «большой восьмерки» обсудить изменения в избирательных правилах Украины. «Я пригласила послов G8, и я приглашу послов всех стран в мире, чтобы сообщать им, что как только этот закон, принятый парламентом, будет подписан, больше не будет выборов на Украине», -- сказала лидер БЮТ.

По заявлениям Партии регионов, БЮТ намерен сорвать второй тур выборов, дав команду своим представителям в избирательных комиссиях саботировать работу в день голосования, поэтому поправки в избирательный закон были необходимы. В свою очередь БЮТ выступала против принятия поправок.

Выборы

Выборы президента на Украине прошли 17 января. Больше всех голосов набрали Виктор Янукович (35,32%) и Юлия Тимошенко (25,05%). Всего в списке кандидатов в президенты Украины было 18 человек. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог этого сделать, то был назначен второй тур выборов. Он пройдет 7 февраля. Во втором туре примут участие Янукович и Тимошенко.

Накануне первого тура выборов большинство ключевых кандидатов в президенты, надеясь на поддержку избирателей, делали весьма неоднозначные заявления относительно своих соперников, зачастую очерняющего характера, и даже подавали в суд. Кандидаты также заранее обвиняли друг друга в возможной фальсификации выборов. В преддверие второго тура голосования ситуация повторилась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама