04:34
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В московском СИЗО содержится 78-летняя мошенница

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба исполнения наказаний по Москве подтвердила, что в одном из столичных СИЗО содержится 78-летняя Александра Звонарева. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По словам ее внучки, бабушка перенесла инфаркт миокарда и является инвалидом второй группы. В то же время ФСИН опровергает эту информацию.

78-летняя Александра Звонарева, обвиняющаяся в мошенничестве в особо крупном размере, находится в шестом следственном изоляторе Москвы. Такое заявление сделал начальник пресс-службы управления федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергей Цыганков, сообщает РИА «Новости».

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что пожилая женщина находится в одном из столичных СИЗО. По некоторым данным, она пребывает там с 22 сентября 2009 года.

Цыганков опроверг сообщения, что женщина перенесла инсульт и является инвалидом второй группы. По его словам, никаких документов, подтверждающих это, женщина не предоставила.

Представитель ФСИН отметил, что женщина содержится в камере на 44 койки, в которой сейчас находится 28 человек. В камере есть отдельный санузел и душ, отдельное помещение для приема пищи, телевизор и холодильник.

По его словам, Звонарева дважды обращалась в медицинскую часть, и оба раза ей назначалось необходимое лечение.

Он также сообщил, что в момент поступления женщина весила 67 кг, а вчера вечером ее вес составлял 69 кг.

Первое судебное заседание по делу Звонаревой состоится 15 февраля в Хамовническом районном суде. По версии следствия, Звонарева с неустановленной группой лиц незаконно продавала в Москве недвижимость и земельные участки.

«Бабушка почти ослепла на оба глаза»

Внучка женщины Анна Золотарь рассказала сотрудникам межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость», что ее бабушка «совершала преступления, которые ей приписывают следователи, находясь в Борисовке Белгородской области».

Ранее суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении женщины под стражу на том основании, что она «может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства».

При этом, по данным организации, суд отклонил ходатайства, прошения и поручительства за Звонареву. По словам внучки обвиняемой, «ее бабушка -- инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла на оба глаза».

«Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи. В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия случился сердечный приступ», -- заявляет ее внучка.

Она также отметила, что у Звонаревой больной желудок, тюремная еда ей не подходит, поэтому за четыре месяца в СИЗО она похудела на 13 кг. На последнем свидании бабушка сказала внучке, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго.

По словам председателя общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы Валерия Борщева, в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья.

«Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии, при этом есть и действует», -- сказал Борщев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама