16:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В олимпийском Ванкувере открылся «Русский дом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ванкувере, где сегодня открываются зимние Олимпийские игры, открылся «Русский дом». Его ворота символически «распечатали» вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, ударив клюшками по шайбам. Первым мероприятием «дома» стал телемост с Сочи, в ходе которого премьер-министр Владимир Путин пообщался с олимпийцами. Церемония открытия завершилась дегустацией блюд русской кухни и концертом Димы Билана.

Сегодня в Ванкувере открываются XXI зимние Олимпийские игры. Накануне в канадскую столицу прибыла российская делегация. В ее составе сборные России по хоккею и фигурному катанию, а также ветераны, выступавшие на Олимпиадах прошлых лет.

Церемония открытия «Русского дома» в Ванкувере прошла с традиционным для «русских вечеринок» за рубежом размахом: большим числом высокопоставленных гостей, народными песнями в исполнении казацких коллективов и обилием российской символики, сообщает РИА «Новости».

«Русский дом» должен стать центром публичной жизни вокруг российской команды и главной площадкой продвижения Сочи как столицы зимней Олимпиады 2014 года.

Ледяные ворота «Русского дома» символически «распечатали» вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак -- они синхронно ударили клюшками по шайбам.

На входе гостям, среди которых были российские чиновники, руководители спортивных федераций, бывшие и действующие спортсмены, предприниматели и иностранные гости, предлагали шампанское, сбитни и пирожки.

Наставления

Первым мероприятием «Русского дома» стал прошедший за 12 часов до официального открытия Олимпиады телемост с Сочи, в ходе которого премьер-министр России Владимир Путин пообщался с олимпийцами.

«Мы все с нетерпением ждем стартов и ждем ваших результатов. Мы уверены, что вы справитесь со всеми эмоциональными трудностями, все преодолеете и добьетесь больших успехов», -- сказал премьер, обращаясь к спортсменам.

Он пожелал олимпийцам, чтобы «Русский дом», где во время Игр будут проходить не только официальные, но и развлекательные мероприятия, не отвлекал внимание спортсменов от соревнований.

В свою очередь вице-премьер Жуков выразил уверенность, что «Русский дом» -- «эта частичка России на канадской земле» -- будет «сочетать в себе хай-тек и традиционное русское гостеприимство».

По его словам, дом в Ванкувере станет местом, куда смогут приходить спортсмены и болельщики, чтобы праздновать победы России.

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Леонид Тягачев добавил, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. «Зачастую спортсменов отделяют от победы доли секунды. Давайте пожелаем им удачи, поскольку она очень много значит в спорте», -- сказал он.

Ранее министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что российская сборная на Олимпиаде в Ванкувере может рассчитывать на награды примерно в 30 дисциплинах. «В отличие от Турина у нас сегодня более широкая конкуренция. В сборной России 178 спортсменов, на одного больше, чем в Турине. Из 86 дисциплин мы будем участвовать в 77, реально будем конкурировать за высокие места в 30-35 дисциплинах. Наш план-прогноз -- в 30 видах спорта занять места от первого до пятого. Но давать точные прогнозы невозможно, это спорт. Мы убеждены, что наши ребята и тренеры сделают все для победы», -- сказал тогда Мутко.

Он уточнил, что россияне могут претендовать на награды в лыжных дисциплинах, биатлоне, фигурном катании, танцах на льду, керлинге, санях, бобслее и скелетоне.

Завершился первый день в «Русском доме» дегустацией блюд русской кухни и концертом посла Сочи-2014 Димы Билана.

Допинг

Ранее сегодня стало известно, что игрок женской сборной России по хоккею Светлана Терентьева стала первой спортсменкой в Ванкувере, чей тест на употребление допинга оказался положительным. Однако от участия в зимней Олимпиаде, церемония открытия которой пройдет сегодня, россиянка отстранена не будет, поскольку запрещенный препарат она принимала еще до приезда в Ванкувер, сообщает Reuters.

Международный олимпийский комитет (МОК) обнаружил в анализах Терентьевой следы употребления легкого препарата стимулирующего характера. Вещество попало в организм хоккеистки после использования продающегося без рецепта спрея для носа. Во время внесоревновательного периода спортсмены имеют право пользоваться этим лекарством. Однако во время турниров всякое применение спрея может привести к дисквалификации.

Глава медицинской комиссии МОК профессор Арне Юнгквист ранее заявил, что у российских спортсменов существует проблема с допингом, руководство страны это понимает и уже принимает меры по ее решению. Подобные комментарии Юнгквиста прозвучали на следующий день после заявления руководителя МОК Жака Рогге. Он выразил беспокойство, что у российских биатлонистов и лыжников наблюдается большое число положительных допинг-проб.

Юнгквист добавил, что беспокойство МОК связано с тем фактом, что Россия будет принимать следующие зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году.

«Россияне знают, что у них есть проблема (с допингом)… И я рад, что они предпринимают действия (по ее решению). Я уверен, что они продолжат (делать это) и дальше», -- сказал Юнгквист.

Он также выразил надежду, что российское правительство окажет российскому антидопинговому комитету (RUSADA) «существенную поддержку» для увеличения эффективности его работы.

Неудобства

Между тем опрос жителей Ванкувера показал, что они по-прежнему настороженно относятся к проведению в их городе Олимпиады, сообщает The Vancouver Sun.

63% респондентов считают, что Игры будут дефицитными, без особых излишеств, а 83% высказывают мнение, что Игры проводятся в интересах элиты общества.

Почти 60% опрошенных согласились с утверждением, что проведение Олимпиады является пустой тратой денег, которые можно было бы использовать для более важных вещей.

73% респондентов заявили, что гордятся канадскими спортсменами. 44% сообщили, что посетят специальные развлекательные «дома» в период проведения Игр.

23% опрошенных сказали, что будут присутствовать на олимпийских спортивных мероприятиях, еще 23% планируют посетить культурные события.

Компания Angus Reid, которая проводила подобный опрос месяц назад, заявила, что за это время жители Ванкувера стали более позитивно относиться к Играм.

35% респондентов утверждают, что испытывают от предвкушения Игр возбуждение и совершенно не думают о неудобствах в повседневной жизни, которые может доставить им Олимпиада.

21% опрошенных безразличны к Играм, а 24% заявили, что рады Олимпийским играм, но рассматривают их как неудобство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама