04:19
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Госдуму внесены поправки к закону «Об оружии»

Опубликовано
Текст:

Представители фракций КПРФ и ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «Об оружии». Так, они предлагают ввести класс «пистолеты и револьверы под патроны травматического действия», который де-факто уже существует. При этом, по мнению депутатов, производитель оружия «избавится от необходимости нести абсолютно ненужные расходы на разработку, изготовление и сертификацию газового патрона и оружия». Кроме того, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Представители двух фракций Госдумы внесли на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об оружии». Его авторами являются члены КПРФ Юрий Маслюков и Андрей Андреев, а также представитель ЛДПР Михаил Питкевич.

Как говорится в пояснительной записке, поступившей в Infox.ru, целью законопроекта является «совершенствование нормативно-правовой среды оборота оружия для повышения безопасности владельцев гражданского оружия самообороны, обеспечения соблюдения федерального закона «Об оружии» в части норм по допустимому уровню воздействия, а также устранение несоответствия между нормативно-правовой базой и реальной практикой оборота оружия».

По мнению депутатов, включение в перечень разрешенного законодательством гражданского оружия самообороны огнестрельного бесствольного оружия под патроны травматического, газового и светозвукового воздействия «способствовало расширению возможностей для законопослушных граждан защиты своей жизни, здоровья, собственности от противоправных посягательств».

Газовая травматика

Инициаторы законопроекта отмечают, что предприятия, производящие и торгующие оружием, в короткие сроки смогли представить широкий выбор оружия самообороны под патроны травматического действия. Так, на российском рынке появилось ствольное оружие под патроны травматического, созданные на базе газовых патронов. Это не противоречит имеющемуся закону, поэтому при сертификации такое оружие получило определение «газовое оружие с возможностью стрельбы патронами травматического действия» и соответствующий этому порядок введения в оборот. С другой стороны, этот вид оружия напрямую в законе не упомянут, что создает «источник потенциальных юридических коллизий», считают депутаты.

Только Ижевским механическим заводом начиная с 2004 года было выпущено более 300 тыс. единиц «газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия». В настоящее время в обороте в России находится около 400 тыс. единиц. При этом на российском рынке появились модели, созданные на базе образцов газового оружия, производимого в тех странах, где приобретение этого оружия не лицензируется.

«Необходимость строгого контроля уровня воздействия травматических боеприпасов обусловлена нормой федерального закона, допускающей огнестрельное бесствольное оружие и патроны к нему только отечественного производства. В свете этого представляется нелогичным, что подобное ограничение не установлено в отношении аналогичного по принципу действия, назначению и правилам оборота оружия -- газовых пистолетов и револьверов, использующих патроны травматического действия», -- говорится в пояснительной записке.

Депутаты считают, что все это вызывает необходимость в корректировке основополагающего документа, регламентирующего оборот оружия, -- федерального закона «Об оружии». Они предлагают внести изменения в ст. 3, 6, 13 и 18.

По мнению инициаторов изменений, введение в закон класса «пистолеты и револьверы под патроны травматического действия» полноценно введет в правовое поле существующий де-факто вид оружия.

При этом изготовитель «избавится от необходимости нести абсолютно ненужные расходы на разработку, изготовление и сертификацию газового патрона и оружия, что сыграет позитивную роль для оружейной отрасли реального сектора экономики в условиях экономического кризиса».

Депутаты подчеркнули, что «реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и принятия иных актов законодательства России».

Предложение МВД

Ранее в МВД России заявили о намерении приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного. «МВД приравнять не может. Может приравнять законодатель. Но мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного», -- сказал тогда начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майор милиции Леонид Веденов.

Он добавил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В связи с этим, в частности, предлагается ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами.

По данным МВД, сегодня в России зарегистрировано 1,5 млн единиц травматического оружия, которое находится на руках у 1,3 млн человек.

За последние пять лет в России совершено около 1,5 тыс. преступлений с использованием травматического оружия, жертвами которых стали десятки человек, еще сотни получили травмы.

Убийство водителя снегоуборщика

26 декабря 2009 года около 3.00 в районе дома 7 по Севастопольскому проспекту в Москве был застрелен водитель снегоуборщика Владимир Демидов. По одним данным, водитель иномарки Nissan Mistral задел снегоуборочную машину, по другой информации, ДТП спровоцировал водитель машины коммунальной службы. В результате инцидента у иномарки оторвало боковое зеркало. Как рассказал следователям единственный свидетель происшествия, после столкновения водитель иномарки вышел из машины, достал пистолет и выстрелил в 60-летнего уборщика. Пуля попала мужчине в левое бедро, разорвав подколенную артерию. От потери крови пострадавший скончался через несколько часов. Убийца с места происшествия скрылся.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал это преступление «беспределом и безобразием» и потребовал найти убийцу в кратчайшие сроки.

12 января 39-летний житель города Москвы, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, подполковник милиции Анатолий Маурин пришел в милицию, где оформил явку с повинной.

При обыске у Маурина был изъят газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями МР 78-9Т калибра 9 мм. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, на учете в милиции оружие не было зарегистрировано, однако у Маурина была лицензия на ношение и хранение травматического оружия.

14 января Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на его арест. Офицер заявил, что сожалеет о происшедшем. Однако, по словам милиционера, он не согласен с версией следствия, поскольку выстрел произошел случайно. Следователи же уверены, что подполковник намеренно выстрелил в коммунальщика. По некоторым данным, в момент совершения ДТП офицер был пьян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама