09:50
29 марта ‘24, Пятница

Медведев предложил переутвердить курского губернатора

Президент России Дмитрий Медведев внес в Курскую областную думу кандидатуру Александра Михайлова на пост губернатора региона. Срок полномочий Михайлова истекает в начале марта 2010 года. Впервые он был избран губернатором в 2000 году, тогда Михайлов выиграл два тура выборов. В 2005 году Курская областная дума по представлению президента России утвердила его в качестве губернатора на второй срок.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Курскую областную думу кандидатуру Александра Михайлова на пост губернатора региона, сообщает пресс-служба Кремля.

«В соответствии со ст. 18 федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст. 26 федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» президент внес на рассмотрение Курской областной думы кандидатуру Александра Николаевича Михайлова для наделения его полномочиями губернатора Курской области», -- говорится в сообщении.

Михайлов руководит Курской областью с 2000 года. Срок его полномочий истекает в начале марта 2010 года.

Михайлов родился в 1951 году в селе Косоржа Щигровского района Курской области. В 1974 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова по специальности «инженер-механик».

С 1974 года служил в армии. С 1976 по 1979 год был секретарем Дмитриевского и Щигровского райкомов ВЛКСМ. С 1979 по 1983 год -- заведующий отделом Дмитриевского райкома КПСС, с 1983 по 1991 год -- второй, затем первый секретарь Щигровского райкома КПСС. В 1991 году стал председателем исполкома Курского областного Совета.

С 1991 по 1993 год -- председатель Щигровского районного Совета народных депутатов.

В декабре 1993 года был избран депутатом Госдумы первого созыва, входил в состав фракции КПРФ, являлся членом комитета по обороне.

С 1995 по 1999 год -- депутат Госдумы второго созыва от фракции КПРФ, был председателем подкомитета по вопросам военного сотрудничества, ограничения и сокращения вооружений и вооруженных сил комитета по обороне.

В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва по федеральному списку КПРФ, был заместителем председателя комитета по обороне.

В 2000 году баллотировался в губернаторы Курской области. Лидировал по итогам первого тура выборов -- 39,5% голосов. Позже одержал победу во втором туре выборов, набрав 55,5% голосов избирателей.

22 февраля 2005 года депутатами Курской областной думы по представлению президента России был утвержден в должности губернатора на второй срок. По закону губернатор находится у власти пять лет.

В 2004 году Михайлов вышел из рядов КПРФ.

Женат, имеет сына и дочь.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»