19:29
Москва
31 марта ‘20, Вторник

За неделю в России стало на 1,4% безработных больше

Опубликовано
Текст:

Количество официально зарегистрированных безработных в России за неделю увеличилось на 1,4% и составило 2,26 млн человек. Рост численности наблюдался в 75 регионах, а ее снижение -- в семи регионах. По данным Росстата, больше всего уволенных по собственному желанию в январе было в организациях оптовой и розничной торговли и строительства, а уволенных по взаимному согласию работодателей и работников -- в финансовых организациях.

Количество официально зарегистрированных безработных в России за неделю увеличилось на 1,4% -- до 2,26 миллиона человек, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 17 февраля составила 2 миллиона 263 тысячи 314 человек», -- говорится в сообщении.

Информация о высвобождении работников была получена из 73857 организаций.

За последнюю неделю рост численности безработных наблюдался в 75 российских регионах, в частности, в республиках Тыва, Мордовия и Северная Осетия-Алания, Сахалинской области. В Тюменской области численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. В то же время снижение численности безработных наблюдается в семи регионах, в том числе в Московской, Магаданской и Орловской областях.

По данным ведомства, с 3 по 10 февраля уровень официальной безработицы в России вырос на 1,2% -- до 2,23 млн человек.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 976 521 человека, 276 308 человек было трудоустроено, в том числе 158 857 человек -- в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 625 тыс. 400 человек.

Итоги Росстата

Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за январь 2010 года. Исследованию подлежали организации, основным видом экономической деятельности которых являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% от численности работников организаций.

В январе 2010 года численность принятых работников по наблюдаемым видам экономической деятельности впервые за период проведения исследования (с декабря 2008 года. -- Infox.ru) превысила численность выбывших (на 13 тыс. человек).

«В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 16,2%, в том числе в организациях обрабатывающих производств -- 27%, по производству электроэнергии, газа и воды -- 20%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли -- 4,8%», -- говорится в сообщении.

В общей численности выбывших работников 63,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 10,8% больше, чем в декабре 2009 года), 7,9% -- по соглашению сторон (на 0,4% меньше), 5,5% -- в связи с сокращением численности (на 0,9% больше).

Больше всего уволенных по собственному желанию в январе было в организациях оптовой и розничной торговли (78,7%) и строительства (74,2%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников -- в организациях финансовой деятельности (11,3%).

Доля работников, выбывших в связи с высвобождением персонала, колеблется от 1,7% в организациях оптовой и розничной торговли до 8% в организациях обрабатывающих производств.

В связи с мерами, принятыми по снижению напряженности на рынке труда, по направлению органов службы занятости населения в январе 10,5 тыс. человек выполняли работы временного характера и общественные работы.

В начале февраля министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что, по прогнозам министерства, после возобновления роста экономики безработица в России продолжит расти. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила», -- уточнил министр.

Безработица-2009

Официальный уровень безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 млн человек. На меры по борьбе с безработицей в прошлом году было потрачено 35,6 млрд рублей.

К программам по повышению занятости в указанный период были привлечены 2,8 млн человек. Больше всего новых рабочих мест было создано на общественных работах, в них были задействованы 2,4 млн человек. На эти цели было потрачено 25,6 млрд рублей.

127,6 тыс. человек в 2009 году получили субсидии на развитие собственного бизнеса. Это в пять раз больше, чем годом ранее. На эти цели было потрачено 7,5 млрд рублей.

Кроме того, 216 тыс. человек приняли участие в программе опережающего переобучения, на что было выделено 1,4 млрд рублей.

Наиболее напряженная ситуация на рынке труда в 2009 году отмечалась в апреле, когда число безработных составляло 6,7 млн человек, или 8,8% от экономически активного населения.

Как показал опрос, проведенный в ноябре 2009 года, больше всего москвичи боятся безработицы. Так считают 49% опрошенных. Социологи «Левада-центра» отметили, что во время аналогичного опроса в июле 2006 года обеспокоенность возможной потерей работы высказывали 13% респондентов.

В ноябре прошлого года 46% москвичей пожаловались на низкие заработки. Тремя годами ранее этот вопрос волновал 47% жителей города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очищающий эффект коронавируса: Сатановский рассказал о «ломке» российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама