15:12
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Янукович вступил в должность

Опубликовано
Текст:

Виктор Янукович приведен к присяге в качестве президента Украины. По итогам второго тура выборов, состоявшегося 7 февраля, Янукович набрал 48,95% голосов, опередив премьер-министра Юлию Тимошенко. В своей речи он пообещал защищать «суверенитет и независимость Украины», а также наладить отношения с Россией, Европой и США.

Виктор Янукович приведен к присяге в качестве президента Украины, сообщает Reuters.

Инаугурация состоялась в сессионном зале Верховной рады. В торжественной церемонии приняли участие украинские политические деятели и зарубежные гости.

«Только что я принял присягу президента Украины. Что я чувствовал, держа руку на святом Пересопницком евангелии? Ответственность и смирение. Перед народом Украины, который в ходе свободного волеизъявления отдал за мою кандидатуру большинство голосов. Перед Всевышним, волей которого я вступаю на пост главы украинского государства в такой непростой для нее время», -- сказал Янукович, слова которого приводит пресс-служба Партии регионов.

Новоизбранный президент отметил, что намерен наладить отношения Украины с Россией, Европой и США. «Украина выберет такую внешнюю политику, которая позволит получить максимум из развития равных и взаимовыгодных отношений с Россией, Европейским союзом, США и другими правительствами», -- сказал он.

Первые неприятности

Инаугурация Виктора Януковича не обошлась без казусов. Когда избранный президент входил в здание Верховной рады, ему никто не придержал двери, поэтому они перед ним прикрылись, передает агентство «УНИАН».

Янукович принял командованиеПрезидент Виктор Янукович принял командование Вооруженными силами (ВС) Украины.
Зал заседания Рады был пуст на одну треть, поскольку депутаты от Блока Юлии Тимошенко (153 места из 450) решили не приходить на торжественную церемонию в знак протеста против допущенных, по их мнению, фальсификаций на выборах.

Сама премьер-министр Тимошенко также проигнорировала инаугурацию Януковича, также поступили и лишившийся поста Виктор Ющенко и первый президент Украины Леонид Кравчук, который на этих выборах поддерживал Тимошенко.

Не присутствовал на инаугурации и занявший третье место на выборах Сергей Тигипко, которому многие прочат пост премьер-министра. Политик рассказал журналистам, что пошел бы на торжественную церемонию, однако не получил от нового президента приглашения.

«Выборы завершились. Весь мир признал их демократичность. Украинский народ сказал свое слово, и международное сообщество подтвердило, что Украина -- свободное государство, где права и свободы граждан являются наивысшими ценностями, и где выбор народа не может быть поставлен под сомнение никакими проявлениями чьей-либо недоброй воли. Это последнее обстоятельство особенно важно, учитывая молодой возраст нашей демократии и те болезни роста, которых так трудно избежать в процессе государственного возмужания. Тем не менее, мы достойно выдержали этот ответственный экзамен, и сегодня страница президентских выборов 2010 года перевернута. За ней начинается следующий период нашей новейшей истории», -- отметил новый президент.

Янукович меняет названиеВиктор Янукович переименовал секретариат президента и назначил его руководителя.
«Страна находится в крайне сложной ситуации -- отсутствие государственного бюджета на текущий год, колоссальные долги по внешним долгам, бедность, развалена экономика, коррупция -- вот далеко не полный перечень бед, из которых состоит украинская реальность. Несмотря на это, я считаю, что государство можно не только спасти от социально-экономического коллапса, но и быстро вывести на путь ускоренного развития. Если бы не эта уверенность и вера в собственные силы, силы своей команды и силу украинского народа, я никогда не баллотировался бы в президенты. Я знаю, что и как нужно делать», -- добавил Янукович.

Приоритеты

«В первую очередь надо восстановить систему эффективного государственного управления. Мы должны быстро создать дееспособную исполнительную власть, которая безотлагательно займется наиболее пораженными отраслями экономики и социальной сферой. Первоочередная задача на этом пути -- реформирование системы власти и, прежде всего, кабинета министров, превращения его в команду профессионалов, а не «политических официантов». В связи с этим я призываю Верховную раду поддержать мои усилия, направленные на создание прозрачной, эффективной и ответственной системы государственного управления, способной работать с президентом в синхронном режиме», -- сказал Янукович.

«Я подчеркиваю, что особую роль в реформировании системы государственного управления вижу в парламенте. Это -- место для дискуссий. Это -- место для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия правительства и президента. Но, в первую очередь, это -- место для сильного и стабильного парламентского большинства. Если мы не сможем преодолеть существующие политические разногласия во имя спасения государства, если не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом, государство будет обречено на продолжение блуждания в политических сумерках и социально-экономических лабиринтах», -- считает он.

Разговор с ющенкоВиктор Ющенко, сложивший 25 февраля президентские полномочия, попросил нового главу государства думать об Украине.
«Эффективное сотрудничество между президентом, парламентом и правительством расчистит путь к быстрому экономическому прогрессу. В свою очередь, решение этой проблемы позволит не только ликвидировать хроническую бедность, но и объединить страну. Люди склонны политизировать определенные вопросы духовности основном тогда, когда они находятся в состоянии перманентной финансовой нестабильности. В экономически развитых государствах вероятность возникновения внутренних конфликтов из-за разницы в культурных традициях того или иного региона в десятки раз ниже, чем в государствах экономически отсталых. Украина должна выбрать правильную долгосрочную стратегию развития», -- добавил Янукович.

«Я понимаю, что догнать индустриально развитые страны крайне сложно. Однако возможно. Для этого Украине нужна стратегия инновационного прогресса, и такая стратегия нашей командой разработана. Она предусматривает развитие и государственную поддержку небольшого числа приоритетных направлений, на которых мы сможем занять достойное место в международном разделении труда. При этом имеется в виду не усиление роли государства в экономике, а участие государства в создании эффективных рыночных механизмов. Я убежден, что непосредственное влияние государства на экономику, ручное управление ею -- это путь в никуда. Обязательными условиями восстановления доверия к Украине со стороны инвесторов и международных финансовых институтов является обеспечение внутриполитической стабильности, преодоление коррупции, установление четких и главное -- неизменных правил отношений между государством и бизнесом», -- считает глава государства.

«Вступая в должность президента, я хочу сказать народу Украины, что все мои обещания, данные ему, будут выполнены. Мы выплатим задолженность по заработной плате и пенсиям, чего так и не сделало действующее правительство. Учитывая катастрофическую ситуацию с государственными финансами, мы сделаем это за счет сокращения расходов на бюрократическую систему, и начнем с себя. Одним из моих первых указов на посту президента Украины будет указ о сокращении расходов на секретариат президента и других структур, которые обеспечивают его деятельность», -- заявил Янукович.

«Я всегда ставил дело выше многословия, и на новом посту не откажусь от этого правила. Работа и результат во имя процветания моей родины -- вот кредо, с которым я приступаю к выполнению своих обязанностей на новом ответственном посту. И пусть в этом праведном устремлении нам поможет Господь», -- заключил новоизбранный президент.

Янукович помолился за украинцев

МитингВ день инаугурации нового президента Украины активисты молодежного движения «Наши» провели у посольства Украины в Москве акцию «Так держать!».
Перед присягой Янукович помолился в Киево-Печерской лавре. Благодарственный молебен провел митрополит Украинской православной церкви (УПЦ) Владимир. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Януковича на президентство. «Пусть Господь благословит Вас на вхождение во власть», -- сказал патриарх Кирилл и подарил президенту Украины образ Спасителя. Патриарх Кирилл также отметил важность единства украинского народа и всей восточнославянской духовной цивилизации. Он пожелал украинскому народу мира и благополучия и процитировал на украинском языке слова молитвы за Украину.

В свою очередь Янукович поблагодарил патриарха за благословение и выразил надежду на то, что на Украине удастся построить сильное государство. «Я уверен в том, что украинский народ преодолеет на этом пути все трудности, все вызовы, которые нам сегодня дает Господь Бог», -- сказал Янукович.

Проблемы с соратниками

Между тем на этой неделе Виктор Янукович говорил, что действительно считает Тигипко претендентом на премьерский пост. Впрочем, он перечислил фамилии трех основных кандидатов: Тигипко, главу своего избирательного штаба Николая Азарова, а также занявшего четвертое место на выборах экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка.

ВизитВиктор Янукович планирует 5 марта посетить Россию. Такая договоренность была достигнута лидерами России и Украины.
Янукович, по всей видимости, хотел бы видеть на посту премьера своего давнего соратника Николая Азарова. Однако репутация того на Украине крайне невысока, в том числе из-за непопулярных мер, которые Азаров принимал в 1990-х годах на посту главы Государственной налоговой администрации. Оппоненты Азарова прозвали период его пребывания на посту «азаровщиной».

В данном случае, мнения оппонентов могут оказаться решающими. На Украине кандидатуру премьер-министра определяет не президент, а парламентская коалиция. Для ее создания Партии регионов Януковича надо привлечь на свою сторону Блок Литвина (спикера ВР), коммунистов и, возможно, депутатов от фракции «Наша Украина -- Народная самооборона», ранее поддерживавшей Виктора Ющенко, а теперь расколотой на большое количество групп, близких самым разным политикам. При создании альянса со всеми этими силами кандидатура Азарова может оказаться непроходной. В этом случае правительство возглавит человек не из его команды.

Выборы президента

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 17 января. Всего в списке кандидатов было 18 человек, однако во второй тур прошли Янукович, набравший 35,32% голосов избирателей, и премьер-министр Юлия Тимошенко, за которую проголосовали 25,05% украинцев. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог этого сделать, то был назначен второй тур выборов. Во втором туре, прошедшем 7 февраля, Янукович набрал 48,95% голосов избирателей. За Тимошенко проголосовали 45,47% избирателей. Президент страны, согласно конституции, будет находиться у власти пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама