17:23
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Матвиенко выступила за кастрацию педофилов

Опубликовано
Текст:

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что педофилов необходимо кастрировать. По ее мнению, «такие меры будут отрезвлять преступников». Ранее Матвиенко неоднократно призывала к тому, что в отношении педофилов должны применяться самые жесткие меры. Подобные предложения уже вносились в Госдуму, но каждый раз отклонялись. В июле прошлого года педофилам увеличили максимальный срок наказания.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что к педофилам необходимо применять самые жесткие меры наказания вплоть до химической кастрации, сообщает РИА «Новости».

«Что касается сексуального насилия по отношению к детям, то с этим необходимо бороться всеми методами. Я уже предлагала и прошу правильно меня понять, чтобы к совершившим сексуальное насилие в отношении детей лицам применялась химическая или иная кастрация, чтобы они никогда больше не могли совершить такие деяния», -- сказала губернатор на заседании городского правительства.

«Такие меры будут отрезвлять преступников», -- добавила Матвиенко, отметив, что химическая кастрация в отношении педофилов применяется во многих странах.

Закон и законопроект

Летом 2009 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание для педофилов. Действующая редакция ст. 131 УК России (изнасилование) содержит четыре части, последняя из которых вступила в силу 27 июля. Она предусматривает наказание за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или за изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

15 июля поправки были приняты Госдумой, 18 июля их одобрил Совет федерации, а 27 июля подписал президент России Дмитрий Медведев.

Осенью 2009 года депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок к УК России, согласно которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации.

«Химическая кастрация будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет», -- говорится в пояснительной записке.

Согласно документу заменить кастрацию и длительный тюремный срок педофилам могут только на пожизненное заключение.

Мнение

Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известный врач-психиатр Зураб Кекелидзе считает, что химическая кастрация педофилов не должна быть принудительной. «Я думаю, что эта мера правомочна. Но когда говорят о таком наказании, речь должна идти о том, что оно добровольное. Если человек соглашается, то ему проводится химическая кастрация», -- сказал Кекелидзе.

«Общество этим людям (педофилам) ничего, кроме наказания, не предоставляет. Если мы полагаем, что в части случаев эти люди хотят от этого избавиться, нужно дать им возможность обратиться к специалисту. Практически никто не обращается к врачам с такими вопросами. А нужно сделать все, чтобы, как только поступает первый сигнал, у человека появляется такая пагубная мысль и он хочет что-то предпринять, он смог прийти к специалисту и получить помощь», -- считает врач.

Кекелидзе отметил, что эффект от химической кастрации не является пожизненным, препарат действует около года-полутора.

Согласно статистике, в 2008 году в России 1,3 тыс. детей пострадали от сексуального насилия, 5,2 тыс. -- от ненасильственных половых преступлений. 50% всех преступлений сексуального характера направлено именно против несовершеннолетних.

Громкие дела

В начале февраля этого года в Санкт-Петербурге задержали депутата Приморского района города Андрея Смирнова. По данным СКП, задержанный одновременно является руководителем детского общества «Царское Село». Ему предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста.

В рамках уголовного дела было получено заявление от подростка 1991 года рождения, который в 2004-2005 годах регулярно подвергался сексуальному насилию со стороны учителя истории Смирнова. Эту информацию мальчик вынужден был скрывать даже от родителей, так как был очень запуган насильником.

В ходе проведенных обысков у Смирнова изъято большое количество фото- и видеоматериалов порнографического характера с детьми и подростками. Следствие полагает, что заявивший о преступлении подросток является не единственной жертвой депутата.

В отношении депутата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Другое громкое дело о педофилии, обсуждавшееся в последнее время, связано с детским лагерем «Артек». Скандал разгорелся в начале октября прошлого года, когда депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что к нему обратилась мать двоих детей, которые якобы были изнасилованы в лагере. «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности», -- сказал Колесниченко.

Позже депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Григорий Омельченко заявил, что в деле о развращении малолетних детей фигурируют фамилии трех его коллег -- депутатов Рады, а также священника. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов заявил, что, «если дети подвергались насилию, то надо четко узнать, кто виновен». «Рада слишком гуманно предлагает наказывать педофилов кастрацией, их нужно расстреливать», -- считает Новожилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Он сам хотел в политику»: Собчак объяснила насмешки Шнурова в свой адрес
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама