08:33
Москва
18 января ‘20, Суббота

Сотрудники ФСИН заставляли осужденных насиловать друг друга

Опубликовано
Текст:

В Санкт-Петербурге шестеро высокопоставленных сотрудников ФСИН обвиняются в издевательствах над заключенными. Так, они решили наказать сбежавшего из колонии-поселения осужденного. Когда его задержали, сотрудники системы наказаний незаконно поместили его в психиатрическую больницу. Заключенного избили, на его груди оставили нецензурные надписи. Кроме того, в отношении мужчины совершили действия сексуального характера. И это не единственный подобный эпизод на счету чиновников.

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу направило в суд уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ФСИН, обвиняемых в издевательствах над осужденными, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи сотрудников ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области -- начальника отдела оперативного управления Евгения Петрова, заместителя начальника оперативного управления Ростислава Балоболко, начальника отдела розыска оперативного управления Александра Березкина, его заместителя Владимира Игнатьева, начальника СИЗО № 6 Андрея Гаврилова и его заместителя Александра Хачикяна, а также начальника оперативного управления Вячеслава Типпеля», -- говорится в сообщении.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух лиц, отбывающих наказания (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России). По делу также проходят четверо осужденных, которые обвиняются в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК России).

По данным следствия, сотрудники ФСИН, выходя за пределы своих полномочий, решили наказать сбежавшего из колонии-поселения осужденного, не выдержавшего издевательств. Когда его задержали, сотрудники системы наказаний незаконно решили поместить осужденного в областную психиатрическую больницу, входящую в систему ФСИН. Типпель направил полковника Балоболко, подполковника Березкина и майора Игнатьева в больницу для оказания физического и психического насилия в качестве наказания сбежавшему заключенному. Все трое его избили и оставили на груди нецензурные надписи.

Кроме того, Балоболко организовал в отношении осужденного насильственные действия сексуального характера, найдя для этого двух осужденных, содержащихся под стражей в больнице Гааза.

По проторенной дорожке

Следователи также выявили еще один эпизод преступной деятельности офицеров в отношении другого осужденного, совершившего побег из той же колонии-поселения. Его наказанием, как полагает следствие, занимался Петров. Он знал, что за совершение побега заключенного поместили в психиатрическую больницу. С целью наказания Петров изнасиловал его, сделав при этом видеозапись, а также заставил троих осужденных совершить в отношении него насильственные действия сексуального характера, снимая все это на фотоаппарат.

Наказание

15 сентября 2009 года Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга Типпель был приговорен к четырем годам лишения свободы и лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности в системе органов наказания. Сейчас он отбывает наказание.

Хачикяну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным сотрудникам ФСИН -- подписка о невыезде.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Дело Максимова

В конце января 2010 года три сотрудника московского СИЗО № 2 («Бутырка») были освобождены от должности, шесть получили неполное служебное соответствие, четырем сотрудникам был объявлен выговор. Причиной этого стала смерть в следственном изоляторе Алексея Максимова, обвиняемого по нашумевшему делу об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. По данным следствия, 14 января Максимов повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры в результате «неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания».

После этого инцидента Генпрокуратура России провела проверку СИЗО № 2 и выявила ряд нарушений. Так, Максимов за более чем две недели в СИЗО (с 28 декабря по 14 января) ни разу не был осмотрен ни врачом-психиатром, ни каким-либо другим медработником, несмотря на то что был доставлен туда для прохождения повторной судебно-психиатрической экспертизы, а в его личном деле было решение суда о продлении срока госпитализации в связи с психиатрическим расстройством.

В соответствии с этим судебным постановлением Максимов должен был находиться в психиатрической больнице СИЗО, однако был помещен в общую камеру. В помещении, где содержался заключенный, хранилась самодельная веревка, однако работники учреждения не приняли своевременные меры по изъятию запрещенного предмета.

В ноябре 2009 года скандальный эпизод в «Бутырке», когда скончался подсудимый юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, стоил должности начальнику московского управления ФСИН Владимиру Давыдову, начальнику «Бутырки» и еще целому ряду руководящих работников ФСИН России. Официальной причиной для отстранения чиновников стали результаты служебной проверки. Они выявили системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи. По данным экспертизы, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама