21:35
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Правительство отклонило законопроект о госмонополии на спирт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России отклонило законопроект о введении госмонополии на производство спирта. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, «государство вряд ли способно быть эффективным собственником». В сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект о введении государственной монополии на производство спирта. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, передает РИА «Новости».

«Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это? И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником», -- заявил Зубков.

К 1 марта правительство по поручению президента России Дмитрия Медведева должно было рассмотреть вопрос о последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Чиновникам было поручено оценить, насколько подобная мера поспособствует снижению пьянства в стране, а также какие она будет иметь экономические последствия.

В августе прошлого года Медведев заявил, что алкоголизация российского населения «приобрела масштабы национального бедствия». «За последние годы был уже предпринят ряд мер -- ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», -- сказал тогда президент.

В сентябре Медведев предложил правительству ряд мер по ужесточению правил на алкогольном рынке. В частности, президент поручил ввести нормативы по ограничению объема упаковок слабоалкогольной продукции до 0,33 л. Тогда же глава государства поручил рассмотреть возможность и реальные сроки введения госмонополии на спирт.

По официальной статистике, уровень потребления алкоголя в России на душу населения вырос почти в два раза, с 5,38 л этанола в 1990 году до 10 л в 2008 году. С учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции реальные цифры почти вдвое выше -- 18 л. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относительно безопасная для человека доза -- 2 л этанола в год (5 л водки).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама