13:35
Москва
29 мая ‘20, Пятница

В Казахстане из-за паводков подтоплены дома, есть погибшие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Казахстан обрушились стихийные бедствия. В Алма-Атинской области республики в результате паводков оказались подтоплены сотни домов, размыты дороги. В Восточно-Казахстанской области десятки автомобилей оказались в снежных заносах, объявлено штормовое предупреждение. В обоих случаях есть погибшие и пострадавшие, их число сейчас уточняется.

В Алма-Атинской области Казахстана из-за сильных паводков прорвало несколько плотин, есть погибшие и пострадавшие. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе МЧС Казахстана.

По словам представителя пресс-службы, в ближайшие часы будет названо предварительное количество жертв и пострадавших в результате разгула стихии.

11 марта в Каратальском районе из-за осадков и таяния снега произошел размыв дамбы и подтопление села Жылбулак, в котором проживают 820 человек. Основная часть населения была эвакуирована в местную школу. Пожилые люди и дети были доставлены в другие населенные пункты или размещены у родственников.

В Аксуском районе из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха произошел прорыв плотины водохранилища Кызыл-Агаш. В результате было подтоплено 257 домов в селе Кызыл-Агаш, где проживает 3 тыс. человек. Жители близлежащих сел, находящиеся в опасной зоне, были оповещены о ситуации и эвакуированы на автобусах, прибывших из города Талдыкоргана.

Кроме того, потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге республиканского значения Алма-Ата -- Усть-Каменогорск.

В Алма-Атинской области создан оперативный штаб по ликвидации последствий подтоплений. На ликвидации последствий ЧС задействованы около трехсот спасателей и порядка 50 единиц техники.

В снежном плену

10-11 марта спасательные операции проводились в трех районах Восточно-Казахстанской области -- в Аягозком, Зайсанском и Кокпектинском. По данным МЧС, обильные осадки, метель и сильный ветер послужили причиной образования заторов на автодорогах села Чиликты. Машины оказались в снежных заносах.

На трассе Аягоз -- Таскескен с помощью двух танков спасатели и военнослужащие воинской части Аягозского гарнизона эвакуировали из снежных заносов 20 человек.

Продолжаются спасательные работы в Урджарском районе. На помощь людям на двух вертолетах Ми-8 вылетели группы спасателей и медиков департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области, где объявлено штормовое предупреждение.

Россия готовится к паводку

ЧП с вертолетомВертолет Ми-8, пропавший в Казахстане 11 марта, найден. Никто не выжил.
По информации МЧС, в зону подтопления в России в период весеннего половодья могут попасть 3029 населенных пунктов, в которых проживают 1,994 млн человек, а также 894 экономических объекта, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, 6 складов ядохимикатов и 804 накопителя промышленных отходов.

По данным центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» МЧС России, повышенный риск повторения катастрофических паводков 2001 года наблюдается на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй и их притоках в Республике Саха (Якутия).

В соответствии с прогнозом, повышенный риск весенних паводков ожидается на реках Енисей, Ангара, Обь и их бассейнах в Республике Алтай, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях.

Повышенная угроза подтопления населенных пунктов в результате разливов рек также прогнозируется на территории Приволжского, Центрального, Уральского и Южного федеральных округов, в Республике Коми и Новгородской области на реках Печора, Вычегда и Волхов.

Образование крупных ледовых заторов, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов, прогнозируется на 98 участках рек, 37 из них -- на Лене, 16 -- на Енисее, 10 -- на Колыме, 9 -- на Алдане, 8 -- на Шилке, 7 -- на Вилюе, 6 -- на Ангаре, по два -- на Ингоде и Малом Анюе и один -- на Тауе.

В настоящее время запасы снега в бассейнах рек Ангара и Уссури превышают норму в 1,5-2 раза, а на Верхней Оби, в бассейнах Северной Двины, Тобола, Пинеги, Волхова, Вычегды и Нарвы -- в 1,1-1,5 раза.

Превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.

Вскрытие рек Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов ожидается на три-семь суток позже обычных сроков, на остальной части территории России они вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним.

В настоящее время параметры паводковой обстановки на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов соответствуют норме, угроза чрезвычайной ситуации на них отсутствует.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил регионам заготовить обеззараживающие реагенты, обеспечить в случае необходимости население питьевой водой с помощью автоцистерн и организовать запас лекарств на случай вспышек инфекционных заболеваний.

Прогнозы

По данным Росгидромета, в конце февраля вскрылся ото льда Нижний Дон ниже хутора Багаевский, к середине марта освободится ото льда все нижнее течение Дона до Цимлянского водохранилища.

Специалисты прогнозируют, что в третьей декаде марта на пять-восемь дней позже обычных сроков вскроются ото льда Волга ниже Волгоградского водохранилища, Дон выше Цимлянского водохранилища, верховья Оки и притоки Верхнего Днепра, а также начнется вскрытие рек Калининградской области.

В первой декаде апреля ледоход распространится вниз по Оке до города Рязань, вскроются ото льда верховья Волги, Верхнего Днепра, Западной Двины, Десны, а также приток Дона -- река Хопер, реки Заволжья и среднее течение реки Урал, завершится вскрытие ото льда рек Калининградской области. В это же время освободится ото льда Цимлянское водохранилище.

Во второй декаде апреля ожидается вскрытие ото льда рек Ленинградской области, притоков Верхней Волги, а также Костромы, Унжи, Ветлуги, среднего и нижнего течения Вятки, Оки ниже города Рязань, Суры, Белой, верховьев реки Урал. В эти же сроки освободятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища.

В третьей декаде апреля, в сроки, близкие к обычным, начнется ледоход на Каме, Уфе, в верховьях Вятки, на Онеге, Сухоне, Северной Двине, в нижнем течении Вычегды, а также на реках Карелии, освободится ото льда Куйбышевское водохранилище.

Как ожидается, в первой декаде мая вскроются ото льда верховья Вычегды, верхнее течение Печоры, начнется разрушение ледяного покрова на реках Мурманской области.

Во второй половине мая завершится вскрытие ото льда Печоры и рек ее бассейна, а также водных объектов Мурманской области и рек крайнего северо-востока европейской территории России.

На азиатской территории России вскрытие большинства рек ожидается преимущественно в сроки, близкие к норме. Раньше обычных сроков на трое-пятеро суток начнется ледоход на Енисее, Чулыме, Верхнем Амуре, Селенге, реках северных районов Забайкалья, Амуре, Колыме и реках крайнего северо-востока России.

В течение первой декады апреля вскроются ото льда верхнее течение Оби выше города Барнаула.

Во второй декаде апреля вскроются ото льда верхнее и среднее течение Тобола, Верхняя Обь и реки ее бассейна, верховья Енисея, а также реки Приморского края.

В третьей декаде апреля начнется ледоход на Иртыше (выше Тобольска), в нижнем течении Тобола, на Ишиме, Оби (на участке от устья Томи до устья Васюгана) и реках ее бассейна, на Верхнем Енисее (до устья Ангары), на реках юга Иркутской области, на Верхнем и Среднем Амуре, в среднем и нижнем течении Зеи, а также на Бурее и на реках юга Сахалинской области.

В первой декаде мая вскроются ото льда нижнее течение Иртыша, среднее течение Оби, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангара и реки ее бассейна, Лена выше Киренска, верхнее течение Витима и Олекмы, верховья Зеи, низовья Амура и реки севера Сахалинской области.

Во второй декаде мая начнется ледоход в низовьях Оби, на Енисее (от устья Подкаменной Тунгуски до Туруханска), на Лене (от Киренска до Олекминска), в среднем и нижнем течении Олекмы, на Алдане и Вилюе в их верхнем и среднем течении, в верховьях Колымы, на реках Камчатского края и охотского побережья Магаданской области.

В третьей декаде мая вскроются ото льда верхнее и среднее течение Пура и Таза, Енисей ниже Туруханска, Анабар, Оленек, Лена от Якутска до Жиганска, низовья Вилюя и Алдана, Яна, верхнее и среднее течение Индигирки, среднее течение Колымы и Анадырь.

В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Пура, Таза, Лены и реки крайнего северо-востока Сибири. Образование особо опасных заторов льда возможно при вскрытии Томи в районе города Томска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама