Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
4 августа ‘21, Среда

Бушерскую АЭС запустят летом 2010 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

АЭС в Бушере запустят летом 2010 года. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, задержек в строительстве станции нет, все идет по графику. АЭС планировалось запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием и политических причин предварительный срок был перенесен на сентябрь 2009 года.

Пуск АЭС «Бушер» в Иране состоится до конца лета 2010 года. Такое заявление сделал глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, сообщает РИА «Новости».

По его словам, никаких задержек в строительстве атомной станции нет, все идет по графику.

Ранее сообщалось, что пуск ядерного реактора в Бушере может произойти уже во второй половине марта 2010 года. Тогда источники сообщали о том, что на заводе идут тестирования.

15 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что первый блок АЭС «Бушер» должен быть запущен летом текущего года, а также что в 2010 году начнется подготовка к сооружению третьего и четвертого энергоблоков станции.

АЭС в Бушере

Строительство АЭС юго-восточнее города Бушера началось в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после революции 1979 года, и строительство было прекращено.

24 августа 1992 года Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. 25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт».

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы -- российскими.

АЭС планировалось запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием и политических причин предварительный срок был перенесен на сентябрь 2009 года.

«Бушер» -- первая АЭС в Иране и вообще на Ближнем Востоке. Ее мощность составит 1000 МВт.

В дипломатических кругах говорят, что Россия использует Бушер «как рычаг в отношениях с Тегераном», который США и другие крупные западные державы подозревают в «стремлении создать ядерное оружие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама