17:15
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Мосгордума отклонила идею ареста нарушителей на 15 суток

Опубликовано
Текст:

Мосгордума отклонила предложение ГУВД Москвы наказывать арестом на 15 суток нарушителей общественного порядка на митингах. ГУВД предлагало выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой. По мнению депутатов Мосгордумы, если нарушители уходят от ответственности, то это не законодательная проблема, а по большей части организационная.

Комиссии Мосгордумы по безопасности и по законодательству не поддержали предложения ГУВД Москвы наказывать арестом на 15 суток нарушителей общественного порядка на митингах, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

По словам председателя комиссии по безопасности Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), в Мосгордуму поступило письмо от начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, в котором содержатся предложения выйти с законодательной инициативой в Госдуму по внесению изменений в действующее административное законодательство.

Нарушения

Заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы Рустам Ахметжанов пояснил, что большинство правонарушений, совершенных во время проведения публичных акций, связано с нарушениями установленного порядка их организации либо проведения.

«Материалы о таких правонарушениях рассматриваются мировыми судьями. Значительная часть массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. Основное количество правонарушителей -- иногородние (до 60%), и большинство из них в судебные органы не является», -- рассказывает Ахметжанов.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП России (давность привлечения к административной ответственности) по истечении двух месяцев с момента совершения правонарушения постановление по делу о нем не может быть вынесено, и в результате значительная часть нарушителей уклоняется от ответственности.

Инициатива ГУВД

ГУВД предлагало подготовить законодательную инициативу по внесению в КоАП изменений в ч. 1 и 2 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), дополнив их такой мерой наказания, как административный арест.

В правоохранительных органах считают, что это позволит задерживать правонарушителей до 48 часов, квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды. В этом случае задержание нарушителей не будет противоречить ч. 3 ст. 27.5 КоАП (сроки административного задержания).

Мнения

При обсуждении предложений ГУВД депутат Виктор Селиверстов (фракция «Единая Россия») заявил, что аргументация ГУВД очень слабая.

По словам депутата от фракции КПРФ Андрея Клычкова, «квалифицированно составленный сотрудниками правоохранительных органов материал может быть рассмотрен судом в отсутствии нарушителя».

По мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, рациональнее ввести более жесткую ответственность за неявку в суд.

Депутат от «Единой России» Татьяна Портнова считает, что проблема с нарушителями решается не только законодательным путем, но и организационным, поэтому без изменения законодательства можно перестроить работу правоохранительных органов и мировых судей.

По словам депутата Михаила Антонцева, одним из типовых нарушений на массовых мероприятиях является просто увеличение ранее заявленной численности. Были случаи, когда на организаторов мероприятия налагались штрафы из-за того, что количество участников было превышено на десять человек. Указанные в письме причины, по мнению Антонцева, не требуют изменения законодательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама