Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:57
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Слушания по делу о гибели в США усыновленного россиянина перенесены

Опубликовано
Текст:

Предварительные слушания по делу о гибели в США российского ребенка Вани Скоробогатова перенесены с 31 марта на 29 апреля. В 2003 году мальчик и его сестра были усыновлены американцами Майклом и Наннет Крейвер. Скоробогатов скончался в августе 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. У ребенка также нашли застарелые повреждения внутренних органов и гематомы, он находился в крайней степени истощения.

Предварительные слушания по делу о гибели родившегося в России и усыновленного американцами Вани Скоробогатова перенесены, сообщает РИА «Новости».

По словам представительницы офиса окружного прокурора округа Йорк (штат Пенсильвания), они перенесены с 31 марта на 13.00 по местному времени (21.00 мск) 29 апреля 2010 года.

«Это сделано по просьбе стороны защиты», -- уточнили в офисе.

На предварительных слушаниях сторона обвинения представляет дело, далее предъявляются обвинения, после этого у подсудимых спрашивают, достаточно ли им разъяснили обвинения, а затем выслушиваются жалобы и назначается дата следующих слушаний.

Гибель Скоробогатова

Ваня Скоробогатов и его сестра Даша родились в Челябинске. В 2003 году они были усыновлены американцами Майклом и Наннет Крейвер. Детям дали новые имена, Ваня стал Натаниэлом Майклом Крейвером.

Семилетний Скоробогатов-Крейвер скончался 24 августа 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, что мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его в постели, где ребенок лежал без движения. В больнице мальчика подключили к искусственной системе жизнеобеспечения.

Медицинское освидетельствование выявило на теле Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Кроме того, медиками были найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Мальчик находился в крайней степени истощения.

В начале марта 2010 года супруги Крейвер были задержаны полицией по обвинению в убийстве приемного сына.

Предварительное судебное заседание по делу Крейверов было намечено на 31 марта.

По заверениям американских властей, сестра погибшего россиянина находится в безопасности.

Обвинения

45-летний Крайвер и его 54-летняя жена обвиняются в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре.

Кроме того, главное следственное управление СКП России возбудило против них уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Иностранцы, совершившие преступление против россиянина за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному кодексу, если они не были осуждены в иностранном государстве.

Российские дипломаты уже передали в Госдепартамент США ноту, в которой было выражено возмущение в связи с нарушением США двусторонней консульской конвенции и норм межгосударственных отношений. В документе также подчеркивалось, что американская сторона не информировала Россию о гибели россиянина с августа 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама