Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
31 июля ‘21, Суббота

«Ъ»: лидеру «ореховских» предъявлено обвинение в новой редакции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеру «ореховской» группировки Сергею Буторину предъявлено обвинение в новой редакции. Теперь он обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, а также в 32 убийствах и покушениях на убийства. 4 марта Буторин был экстрадирован в Россию из Испании. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

Лидеру «ореховской» группировки Сергею Буторину по кличке Ося предъявлено обвинение в новой редакции, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новой редакции, теперь Буторин обвиняется в организации преступного сообщества (ст. 210 УК России), бандитизме (ст. 209 УК России), а также в 32 убийствах и покушениях на убийства (ст. 30 и ст. 105 УК России), совершенных, как считает следствие, по приказу Буторина.

Прежнее обвинение предъявлялось Буторину заочно, в 2000 году, после чего его объявили в розыск.

Новое обвинение было согласовано с испанской прокуратурой, это являлось одним из условий его экстрадиции из Испании.

4 марта Буторин был выдан Испанией России. В столичный аэропорт Шереметьево-2 он прилетел обычным рейсом «Аэрофлота» из Мадрида в 18.20 в сопровождении сотрудников ФСИН России и национального бюро Интерпола.

5 марта он был арестован Замоскворецким судом Москвы. Сейчас Буторин содержится в СИЗО «Матросская тишина».

«Ореховская» группировка

«Ореховская» группировка начала действовать в конце 1980-х. Первоначально в нее входили жители столичного района Орехово-Борисово и подмосковного Ленинского района. Создателю банды Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр удалось объединить разрозненные бригады. Бандиты обложили данью большинство крупных московских коммерсантов. Позже «ореховские» подчинили себе несколько других преступных групп, в том числе и курганскую ОПГ, в которую входил российский киллер номер один Александр Солоник (Македонский).

После убийства Сильвестра в 1994 году в «ореховской» группировке вспыхнула междоусобная война за его наследство. За короткое время были убиты десятки боевиков и лидеров различных ОПГ -- коптевской, кунцевской, сокольнической, одинцовской. В 1995 году банду возглавил бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцова Буторин. Уже под его началом была совершена одна из самых дерзких расправ «ореховских» над своими -- ликвидация Солоника в 1997 году в Греции.

В обновленную группировку Буторина вошли бойцы ореховской, курганской и медведковской ОПГ, костяк ее составили бывшие спецназовцы из МВД, ГРУ, ВДВ. В бригаде общей численностью около 500 человек была жесткая дисциплина. Группировка полностью контролировала ряд крупнейших рынков столицы, в том числе Митинский и Дорогомиловский, несколько банков, ЧОПы и модельное агентство. В 1998 году «ореховские» организовали покушение на совладельца ночного клуба «Луксор», соучредителя популярного «Арлекино», Александра Черкасова.

В 1997 году военный следователь спецкомендатуры Юрий Керезь впервые в России возбудил уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества) против членов ореховской ОПГ за вымогательство на территории закрытых городов Одинцовского района -- Власихи и Краснознаменска. Керезю угрожали, а 20 октября 1998 года его убили.

После это прокуратура Москвы и Московский уголовный розыск начали активную фазу операции по ликвидации «ореховских». Буторин, его телохранитель Марат Полянский и финансовый мозг банды Андрей Пылев скрылись в Испании. Другие участники банды, в том числе Александр Пустовалов, были задержаны.

Наказание

В феврале 2001 года сотрудники испанской полиции при участии российских милиционеров задержали Осю и его телохранителя Полянского в курортном городке Кастельдефельсе. При задержании у них нашли оружие. Суд Барселоны приговорил Буторина и Полянского к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

Пылев еще некоторое время оставался на свободе, но затем его задержали и экстрадировали в Россию.

Полянский вернулся в Россию после отбытия тюремного срока в Испании еще осенью 2009 года. Буторин приезжал на родину в декабре 2003 года -- Испания выдавала его лишь на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму.

Пока Буторин находился в испанской тюрьме, с 2004 по 2008 год в Мосгорсуде прошли пять судебных процессов над участниками ореховской преступной группы. Пожизненный срок получил Олег Пылев, по 22 года тюрьмы получили Андрей Пылев и киллер Пустовалов.

Участник последнего судебного процесса Алексей Шерстобитов, обвиняемый в 12 убийствах, в 2008 году был осужден на 23 года лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама