16:37
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Президент Киргизии пока еще раздумывает об отставке

Опубликовано
Текст:

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, возможно, в скором времени подаст в отставку. По другим данным, он намерен собрать оппозиционные силы на юге страны. Руководитель самопровозглашенного правительства Роза Отунбаева сообщила о роспуске парламента и ренационализации ряда предприятий.

Оппозиция намерена провести переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым о его отставке. Об этом сообщила лидер оппозиции и народного правительства Роза Отунбаева, передает Reuters. Отунбаева объявила, что берет на себя полномочия президента и правительства.

Глава нового правительства также пообещала ренационализировать предприятия, которые были «приватизированы незаконно». «Издадим указ о возвращении государству многих активов, которые ранее были незаконно приватизированы за бесценок», -- сказала Отунбаева. По ее словам, речь, в частности, идет о компаниях «Северэлектро» и «Востокэлектро».

Ранее Отунбаева заявила о роспуске парламента. «В соответствии с указом по вопросу о передаче власти мы объявляем о роспуске парламента», -- сказала она, добавив, что функции парламента возьмет на себя новое правительство. «Мы собираемся вести переговоры об отставке (Бакиева). Его дела здесь закончились», -- отметила Отунбаева.

По словам Отунбаевой, временное правительство будет действовать в течение полугода. «Так будет в течение полугода, пока мы будем разрабатывать конституцию и создавать условия для свободных и справедливых (президентских) выборов», -- сказала Отунбаева.

Утром на митинге в Джалалабаде губернатор области Кошбай Масиров объявил, что Бакиев уходит, сообщает «Фергана.ру». «Но мы не дадим в обиду своего сына», -- сказал он, имея в виду, что Джалалабад -- родной город Бакиева. По словам Масирова, на митинге ожидается выступление Бакиева.

По другим данным, Бакиев намерен собрать оппозиционные силы на юге страны.

Войска под контролем

АвиасообщениеВ настоящее время нет никаких изменений в расписании регулярных рейсов «Вим-авиа» в город Ош.
Временный министр обороны самопровозглашенного правительства Исмаил Исаков заявил, что вооруженные силы страны и пограничная служба находятся под его контролем. «Вся армия и пограничники теперь под нашим контролем. Военная сила никогда не будет снова использоваться для решения внутренних вопросов», -- сказал он.

Во многих государственных и международных вопросах временное правительство сохраняет статус-кво. В частности, это касается присутствия в стране российской и американской военных баз. «Ее статус-кво сохраняется. У нас все еще есть некоторые вопросы. Дайте нам время, мы выслушаем все стороны и все решим», -- отметила Отунбаева, говоря об американской военной базе в Манасе.

По некоторым данным, авиаполеты с американской базы в Манасе приостановлены. По словам представителей американских ВВС, «это пока не оказало существенного воздействия на деятельность или материально-техническую поддержку в Афганистане».

Беспорядки

По последним данным, число погибших в результате беспорядков, которые прокатились по всей стране, достигло 74 человек, сообщает РИА «Новости». Число пострадавших также возросло, оно уточняется. Ранее сообщалось о 68 погибших. Еще более пятисот человек получили ранения, четыреста из них находятся в больницах.

Беспорядки начались после того, как оппозиция сообщила, что правительство ушло в отставку, а президент Бакиев, пришедший к власти пять лет назад в результате подобного народного восстания, покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что он находится в своей южной резиденции в городе Оше. Оппозиция объявила об отставке кабинета министров и создании временного правительства.

Между тем противники Бакиева взяли под свой контроль здание правительства в Оше. По словам свидетелей, по меньшей мере две тысячи человек ранее собрались на главной площади города. Несколько сторонников Бакиева подрались с его противниками.

Беспорядки продолжаются в столице Киргизии -- Бишкеке. В городе свирепствуют мародеры и хулиганы, они разграбили и разгромили крупные торговые центры, кинотеатры и другие здания. Ни одно правительственное здание не осталось нетронутым. Некоторые из них были подожжены, в зданиях выбиты окна. Государственный телеканал был захвачен и разграблен.

Люди боятся выходить из дома. По свидетельству очевидцев, на Бишкек сейчас «страшно смотреть». «Все разгромили, разграбили, на это не просто страшно смотреть… Когда на это смотришь, хочется плакать», -- рассказала Infox.ru жительница Бишкека.

По последним данным, в ходе массовых беспорядков в Бишкеке погибли 40 человек, свыше четырехсот получили ранения.

Позиция России

Сын БакиеваСын президента Киргизии Максим Бакиев в настоящее время во главе правительственной делегации находится в США.
Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию в Киргизии, отметил, что «самое главное -- не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством».

Медведев добавил, что все происходящее является внутренним делом Киргизии, но то, как выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей.

«Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому российская сторона с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике», -- заключил российский президент.

МИД России следит за развитием событий в Киргизии и призывает противоборствующие силы воздержаться от насилия. «С обеспокоенностью следим за развитием событий в Киргизии, где в последние дни отмечаются случаи столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка», -- говорится в сообщении дипломатического ведомства.

«Исходя из заинтересованности в сохранении политической стабильности в дружественной нам стране, считаем важным, чтобы в сложившейся ситуации все возникающие вопросы решались в правовом поле. Одновременно хотели бы обратиться к противоборствующим сторонам с настоятельным призывом воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролития», -- отметили в МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама