15:21
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

СКП недоволен освобождением фигуранта дела о пожаре в «Хромой лошади»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пермский краевой суд освободил из-под стражи Игоря Дербенева, подозреваемого в причастности к пожару в пермском клубе «Хромая лошадь». В СКП России отметили, что позиция суда вызывает недоумение. В заявлении комитета говорится, что по состоянию здоровья Дербенев может находиться в СИЗО, а травмы он получил «в результате своих же преступных действий». Дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Перми.

Пермский краевой суд освободил из-под стражи Игоря Дербенева, подозреваемого в причастности к пожару в пермском клубе «Хромая лошадь», сообщает пресс-служба СКП России.

«Вызывает недоумение позиция суда, который освободил ранее трижды судимого за умышленные преступления против собственности и общественной безопасности Игоря Дербенева с мотивировкой «по состоянию здоровья». Согласно справке из следственного изолятора по состоянию здоровья Дербенева, он может находиться в условиях СИЗО», -- говорится в сообщении.

Уголовное дело

Игорь Дербенев был заключен под стражу 2 апреля. Его отец -- директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев. Из материалов уголовного дела следует, что он лично помогал отцу устанавливать оборудование для запуска пиротехнических изделий. Кроме того, именно он осуществил запуск фейерверков, из-за которых произошло возгорание.

Дербеневу предъявлено обвинение в нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ и пиротехнических изделий. Его адвокат рассказал, что обвиняемый «пострадал и во время пожара спасал людей». «У него было 45% ожогов, он выписан, но до сих пор продолжает лечение», -- отметил Денис Федотов. Тогда он сообщил, что будет обжаловать решение Ленинского районного суда города, который постановил арестовать Дербенева, в Пермском краевом суде.

Однако, как сообщает СКП, сегодня «краевой суд направил ходатайство следователя об избрании меры пресечения на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Перми».

В СКП отметили, что «Пермским краевым судом не учтены те обстоятельства, что телесные повреждения обвиняемый получил в результате своих же преступных действий».

Ранее следователи установили, что работники пиротехнической компании «Пироцвет», которая устраивала ставшее причиной пожара огненное шоу, нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков.

Пожар

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, огонь мгновенно распространился по помещению. Основной выход был очень узким, а запасной закрыт, и люди оказались в дымовой ловушке. Погибли 156 человек, еще более ста получили ранения.

По факту пожара в «Хромой лошади» возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 228 УК России (хранение наркотических средств в крупном размере).

Всего по делу уже привлечены к уголовной ответственности восемь человек, среди них соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, арт-директор клуба Олег Феткулов, директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов и инспектор Госпожнадзора Наталья Прокофьева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
17.11.2019, 14:02
Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.
Реклама