09:17
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Архангельской области обезврежена банда черных риэлтеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельской области обезврежена банда черных риэлтеров. В период с 2007 по 2009 год трое мужчин оставили без жилья четырех жителей Коряжмы. «Риэлтеры» подыскивали людей, злоупотребляющих спиртным, обманным путем присваивали принадлежащие им квартиры, после чего жилье продавали. Потерпевших переселяли в одну из близлежащих деревень, оставляя им только деньги на продукты.

В Коряжме обезврежена банда черных риэлтеров, сообщает пресс-служба УВД Архангельской области.

По данным следствия, трое мужчин в период с 2007 по 2009 год «из корыстных намерений объединились в организованную группу с целью завладения правом на квартиры». В городе Коряжме Архангельской области они подыскивали жителей, злоупотребляющих спиртными напитками, и «целенаправленно и систематически обеспечивали их алкоголем». Постепенно подозреваемые входили в доверие к людям, после чего обманным путем оформляли у нотариуса доверенности на право распоряжаться принадлежащими потерпевшим квартирами. Жилье «риэлтеры» продавали, а денежные средства, полученные от продажи, оставляли себе.

«С целью сокрытия своих преступных действий, чтобы исключить возможность обращения потерпевших в правоохранительные органы и придать сделкам легальный вид, «риэлтеры» временно переселяли потерпевших в одну из деревень Котласского района Архангельской области (в квартиру, принадлежавшую одному из участников группы) и выдавали незначительную сумму на покупку продуктов питания», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В результате действий преступной группы четыре жителя Коряжмы остались без жилья. Им был причинен значительный материальный ущерб.

Заместитель прокурора Архангельской области уже подписал обвинительное заключение по этому уголовному делу. Степень вины каждого участника группы предстоит определить суду.

Коряжма расположена в 635 км от Архангельска, ее население, по данным на 2008 год, составляет 42,8 тыс. человек.

Московские коллеги

7 апреля Тушинский районный суд Москвы вынес приговор десяти членам организованной группы, занимавшейся незаконными сделками с квартирами и другим имуществом умерших граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

Алексей Бугаев, Галина Болатаева и Андрей Григоращенко признаны виновными в совершении в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также в покушении на мошенничество. Андрей Родионов, Константин Токмаков, сотрудники ОВД по району Северное Тушино Москвы Юрий Харченко и Александр Смирнов, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области Ольга Соколова, а также Людмила Алтухова и Юлия Шустова осуждены по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК России.

Кроме того, капитан милиции Владислав Шишенин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК России (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

По данным следствия, Бугаев создал банду еще в 2000 году. Соучастники собирали сведения о пустующих квартирах в столице, завладевали личными документами на это жилье и документами владельцев, подделывали их, а затем легализовывали похищенное имущество. Таким образом были похищены две квартиры и совершены еще две попытки похищения.

В 2003 году один из подельников подделал завещание двух умерших москвичек, «завещав» от их имени жилье Болатаевой. По этому завещанию женщине отошли квартира в столице, два денежных вклада и земельный участок в Московской области. Потом жилье продали.

Григоращенко совместно со вторым нотариусом изготовили поддельные документы о якобы имевшей место гражданско-правовой сделке между умершей москвичкой и Григоращенко, после чего квартиру продали.

В 2004 году нотариус Соколова подделала завещание от имени умершего москвича в пользу Шустовой, однако совершить какие-либо сделки с квартирой преступники не смогли -- законный наследник обратился в милицию.

Суд признал подсудимых виновными и назначил Бугаеву, Болтаевой, Родионову, Григоращенко, Токмакову, Харченко, Смирнову, Шишенину и Соколовой наказания в виде лишения свободы на срок от 5 лет и 6 месяцев до 11 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Кроме того, сотрудники милиции Харченко, Смирнов и Шишенин были лишены специальных званий и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Соколова лишена права занимать должность нотариуса в течение трех лет. Алтуховой и Шустовой назначены наказания в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в течение пяти и трех лет соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама