Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Дагестане проводится спецоперация

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Карабудахкентском районе Дагестана идет погоня за боевиками. В апреле в республике было проведено несколько спецопераций и уничтожено не менее десяти членов незаконных вооруженных формирований.

В Дагестане введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщает РИА «Новости».

«В 4.00 мск решением оперативного штаба в лесном массиве западнее села Гурбуки Карабудахкентского района введен режим КТО, ведутся поиски боевиков», -- сказал представитель УФСБ республики.

15 апреля режим КТО вводился в селении Кара-Тюбе Бабаюртовского района Дагестана. Тогда в одном из домов были блокированы боевики, причастные к диверсионно-террористическим актам и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Дом был взят штурмом, двое бандитов убиты.

С 11 по 14 апреля контртеррористическая операция проводилась южнее села Губден в Карабудахкентском районе. В лесном массиве была блокирована группа боевиков, предположительно совершившая покушения на милиционеров и готовившая теракты против военнослужащих. Двое бандитов были уничтожены.

Режим КТО, в частности, предусматривает проверку документов, усиление охраны общественного порядка и ограничение передвижения на территории, где он введен.

Взрывы продолжаются

Накануне в Махачкале была взорвана бомба. Ее заложили под крыло автомобиля BMW, стоявшего у дома № 10в по проспекту Шамиля. Как сообщает СКП России, неизвестный злоумышленник привел взрывное устройство в действие в 21.20. «В результате взрыва получили осколочные ранения обеих ног граждане Мирза Этимбеков и Евгений Заславский, которые на момент взрыва подошли к автомашине», -- отметили в СКП. Как уточнили в МВД республики, раненые – водитель и пассажир. Третий пострадавший – случайный прохожий. Его госпитализировали с сотрясением головного мозга.

По заключению специалистов, мощность взрывного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено поражающими элементами – болтами и гайками.

Через 20 минут после этого взрыва раздался второй. «В 21.40 после прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов примерно в 100 метрах от места происшествия в мусорной урне, расположенной возле дома по проспекту И. Шамиля, сработало второе взрывное устройство неустановленного образца», -- рассказали в МВД Дагестана. Образовалась воронка диаметром 50 см, глубиной 15 см. Взрывчатка была заложена в канистру. Это устройство также было начинено болтами и гайками.

В результате взрыва пострадал припаркованный рядом автомобиль Ford Focus.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное хранение и изготовление взрывного устройства).

Обстрелы милиционеров

Поздно вечером 19 апреля на окраине села Сергокала бандиты обстреляли из автоматов «Ниву», в которой находился милиционер-участковый. Последний получил ранение в руку, но смог открыть ответный огонь. Через десять минут злоумышленники под угрозой расстрела отобрали машину ВАЗ-21115 у одного из жителей села и скрылись.

Утром 20 апреля милиционеры нашли эту машину. В 100 м от нее находился труп одного из преступников, рядом с ним лежала граната с выдернутой чекой. Ее обезвредили взрывотехники.

Ночью 20 апреля другие преступники расстреляли милиционеров в Махачкале. Инцидент произошел на территории дачного общества «Махачкала». Патруль остановил ВАЗ-21014 для проверки документов у водителя и пассажиров. Находившиеся в салоне люди стали стрелять в сотрудников правоохранительных органов. Два милиционера погибли на месте. Милиционер-водитель открыл ответный огонь. Позднее машину злоумышленников нашли на улице Нагорной в Махачкале. Из салона изъято 18 гильз калибра 5,45 мм. Поиск преступников продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама