14:59
Москва
8 июля ‘20, Среда

Правительство Великобритании извинилось перед папой римским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский МИД извинился перед папой римским за документ, озаглавленный как «Идеальный визит». В нем понтифику, в частности, предлагается благословить однополый брак и запустить линию презервативов. В дипломатическом ведомстве заявили, что этот документ «глупая шутка», не имеющая ничего общего с программой предстоящего визита Бенедикта XVI в сентябре.

Правительство Великобритании извинилось перед папой римским Бенедиктом XVI за программу его визита, пишет издание Times Online.

Согласно документу, подготовленному министерством иностранных дел, папе предлагается открыть клинику для абортов, благословить однополый брак и запустить линию презервативов под торговой маркой «Бенедикт». Официальный визит запланирован на 16-19 сентября.

Пресс-секретарь святого престола отец Федерико Ломбарди сообщил, что ему известно о содержании документа и больше ему добавить нечего. «Мы больше ничего не скажем, чтобы не разрушать хорошие отношения между британским правительством и Ватиканом», -- сказал он.

Представитель МИД заявил, что министр иностранных дел Дэвид Милибэнд «в курсе содержания этого документа, который его ужаснул».

Программа «идеального визита»

Идея памятки, озаглавленной как «Идеальный визит, который мы хотели бы видеть», принадлежит «трем или четырем младшим сотрудникам команды, работающей над программой папского визита». Она случайно стала достоянием широкой общественности.

Один из них считает, что папу следует убедить провести ночь в муниципальной квартире в городе Брэдфорде, а другой предлагает понтифику спеть дуэтом с королевой.

К документу также прилагается список «положительных» людей, которые могут быть связаны с поездкой, в том числе премьер-министр Тони Блэр и певица Сьюзен Бойл. В «негативный» рейтинг вошли футболист Уэйн Руни и ученый Ричард Докинз.

«Это все ужасно», -- считает католический епископ из Ноттингема преподобный Малкольм Макмагон.

Бывший глава папского совета Ватикана по вопросам правосудия и мира кардинал Ренато Мартино заявил, что «британское правительство предложило папе быть гостем, поэтому должно относиться к нему с уважением».

«Сделать посмешище из его убеждений и верований миллионов католиков, причем не только в Англии, но во всем мире, это очень обидно», -- говорит кардинал.

МИД приносит извинения

Представитель МИД сообщил, что «это явно глупый документ, который ни в коей мере не отражает ни политику правительства Великобритании, ни взгляды министерства иностранных дел». «Многие идеи, изложенные в документе, неразумны, наивны и неуважительны», -- сказал он.

Дипломат добавил, что «как только старшим должностным лицам стало известно о документе, он был изъят из обращения».

По его словам, документ не был и не мог быть одобрен чиновниками министерства, а сотрудник ведомства, ответственный за случившееся, уже переведен на другую работу. Он сообщил в устной и письменной форме, что «это была серьезная ошибка».

«Министерство иностранных дел очень сожалеет об этом инциденте. Мы оцениваем отношения между британским правительством и святым престолом как близкие и доверительные и надеемся углубить их во время визита папы», -- говорится в заявлении.

Это будет первый государственный визит понтифика в Великобританию. В 1982 году папа римский Иоанн Павел II провел в стране шесть дней, но эта поездка не являлась официальным визитом, она была оплачена церковью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама