18:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ООН будет бороться с пиратами российскими методами

Опубликовано
Текст:

Россия предложила Совету Безопасности ООН создать специальный судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. Резолюция была принята единогласно.

Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял резолюцию по дополнительным мерам борьбы с пиратами у берегов Сомали, сообщает Reuters.

Документ предполагает создание международной судебной инстанции для уголовного преследования морских разбойников.

СБ поручил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в течение трех месяцев предложить меры по преследованию пиратов. Резолюция включает такие пути как создание специальных палат при национальных судах, региональных или международных трибуналов.

Россия внесла проект резолюции в СБ ООН в начале апреля. Тогда постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что главной проблемой борьбы с пиратством является отсутствие четкого юридического механизма привлечения их к ответственности. Он также выразил обеспокоенность случаями освобождения властями европейских стран уже пойманных у берегов Сомали морских преступников.

Правила захватаБыстроходное и малотоннажное плавательное средство, обычно катер или моторная лодка, подходит вплотную к мирному торговому или рыболовному судну и берет его на абордаж.
«Россия с самого начала последовательно выступала за поиск долгосрочного решения проблемы. Принимаемые сейчас меры по судебному преследованию пиратов в национальных судах Кении, Сейшельских островов, других государств региона не дают желаемого результата. Возможности для продолжения практики передачи пойманных пиратов властям этих стран не безграничны. Недавно Кения заявила об отказе в дальнейшем принимать у себя пиратов для суда над ними», -- сказал тогда Чуркин.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году. С декабря 2008 года у его берегов проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами с участием многих стран. По мнению Чуркина, «результаты операции пока трудно назвать удовлетворительными».

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

«Единственным положительным показателем является, пожалуй, увеличение пропорции неудачных пиратских нападений», -- сообщил Чуркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама