16:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев разрешил проверять крупных бизнесменов только с согласия прокуратуры

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал закон, по которому проверки предпринимателей разрешаются только с санкции прокуратуры. Ранее это постановление касалось только предприятий малого и среднего бизнеса.

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сообщает пресс-служба Кремля.

9 апреля закон приняла Госдума, а 14 апреля его одобрил Совет федерации.

«Федеральным законом предусматривается внесение в ч. 5 ст. 10 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» изменения, согласно которому требование о согласовании органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля с органами прокуратуры России выездных внеплановых проверок распространяется на проверки, организуемые в отношении любых хозяйствующих субъектов, а не только субъектов малого и среднего предпринимательства», -- говорится в справке государственно-правового управления.

В ней также отмечается, что закон направлен на совершенствование порядка организации и проведения проверок бизнесменов.

Проверки

Проверки, проведенные Генпрокуратурой, выявили, что сотрудники правоохранительных органов продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, хотя это выходит за пределы их полномочий, сообщает пресс-служба ведомства.

С 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внепроцессуальных проверок предпринимателей.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, прокурорам и начальникам управлений внутренних дел дано указание жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции, осуществляющих внепроцессуальные мероприятия по контролю субъектов предпринимательства, незамедлительно реагировать на выявляемые факты нарушений закона, принимать меры по их реальному устранению и привлечению виновных лиц к уголовной и иной предусмотренной законом ответственности», -- говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «в целях пресечения незаконных действий сотрудников милиции Генпрокуратурой внесено представление министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву». МВД примет дополнительные меры по повышению ответственности виновных в нарушениях прав малого и среднего бизнеса.

По данным Генпрокуратуры, всего в 2009 году прокуроры выявили более 1,5 тыс. незаконных проверок, 183 сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские стратеги навязывают народу мечту о развале России – Корнилов
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама