09:01
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Мексиканский залив очистят от нефти за два-три месяца

Опубликовано
Текст:

Нефтяное пятно, образовавшееся в Мексиканском заливе из-за аварии на буровой установке, уберут за два-три месяца. Финансирование всех работ взяла на себя компания British Petrolium.

Исполнительный директор British Petrolium (BP) Тони Хэйворд заявил, что компания берет на себя «полную ответственность» за разлив нефти в Мексиканском заливе, сообщает Reuters.

В интервью телеканалу NBC Хэйворд сказал, что BP готовится к «наихудшему сценарию», по которому устранение последствий разлива займет два-три месяца.

Он также сообщил, что компания будет полностью финансировать работы.

На прошлой неделе в ВP заявили, что компания и ее партнеры, в том числе Anadarko Petroleum, тратят $6 млн в день на очистку залива от нефти, но эта сумма может возрасти при неблагоприятном развитии событий.

В компании утверждают, что выплатят компенсации пострадавшим после проверки на законность «претензий о повреждении имущества, получении травмы и коммерческих потерях».

Авария

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день. С момента аварии в воду вылилось уже более 6 млн л.

Аварийные службы пробовали сжигать нефть на поверхности океана, но этот способ ликвидации аварии не сработал. Теперь сотрудники береговой охраны при помощи подводного аппарата распылили специальный химикат, под действием которого нефть должна осесть на дне залива.

Запрет

Ранее США ввели запрет на ловлю рыбы в Мексиканском заливе. Мораторий распространяется на территорию побережья четырех штатов от устья реки Миссисипи в Луизиане до западных районов полуострова Флорида.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований заявили, что запрет продлится не менее десяти дней. Он распространяется на коммерческий и рекреационный лов рыбы.

Визит

В воскресенье Луизиану посетил Барак Обама. Он назвал случившееся «масштабным и, возможно, беспрецедентным экологическим бедствием». Глава государства сказал, что урон, нанесенный нефтью местному рыболовству, -- это «удар в самое сердце экономической жизни региона».

Невозможное возможно

Через несколько дней после аварии в BP заявили, что удивлены случившимся. Согласно материалам компании, возможность разлива нефти с платформы была «практически нулевой». В 52-страничном документе повсеместно встречаются указания на то, что компания рассматривает это как «маловероятный или практически невероятный» сценарий развития событий.

BP предполагала, что разлив будет иметь «определенные последствия» для прибрежной зоны и экологической безопасности региона, однако подчеркивала, что «ввиду большого расстояния до берега и ответных действий, которые будут предприняты, даже в случае инцидента не ожидается серьезного ущерба».

Критика

Американские власти подвергли критике халатность руководства BP. Министр внутренних дел Луизианы Кен Салазар подчеркнул, что компания должна была работать «усерднее, быстрее и умнее, чтобы не допустить подобного».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама