Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

На парад Победы в Москву приедут 30 президентов

Опубликовано
Текст:

В Москву на торжества по случаю 65-летия Победы прибудет руководство 30 стран. Парад на Красной площади начнется в 10.00 9 мая с обращения президента России.

На торжества по случаю 65-летия Победы в Москву приедут около 30 глав государств и правительств. Такое заявление сделал управделами президента Владимир Кожин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, делегации начнут прибывать 8 мая.

Кожин отметил, что президент США Барак Обама и глава правительства Великобритании Гордон Браун в Россию не приедут. «Они меняют свою позицию, еще несколько дней назад подтвердили, что приедут, потом изменили свою позицию», -- сказал управделами.

27 апреля Кожин заявил, что лидеры Украины, Белоруссии и США, а также премьер-министр Великобритании не будут присутствовать на параде Победы 9 мая в Москве. «Восьмого мая состоится саммит СНГ, на который прибывают лидеры СНГ, они примут участие во всех событиях, связанных с этой годовщиной, но некоторые лидеры останутся в своих странах. Руководство России относится с пониманием к этому факту, потому что в этих странах пройдут масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 Мая. Речь идет об Украине и Белоруссии», -- сказал он.

Тогда Кожин сообщил, что в Москву на парад Победы приедут лидеры более 15 государств, в том числе руководители Болгарии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Франции, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии и генсек Совета Европы.

Парад

В исторической части парада примут участие военные подразделения ведущих стран антигитлеровской коалиции. Францию представляют военнослужащие авиаполка «Нормандия-Неман», США -- бойцы второго батальона 18-го пехотного полка, который в свое время высадился в Нормандии, а Великобританию -- гвардейцы из элитного Уэльского полка.

«Участие подразделений армий стран антигитлеровской коалиции -- это доказательство со стороны современных правительств того, что итоги Второй мировой войны незыблемы и не могут быть никогда пересмотрены. Это шаг в будущее, который позволит современным офицерам уже никогда не смотреть друг на друга сквозь прицелы», -- сказал Кожин.

В День Победы на Красной площади будут присутствовать 3 тыс. ветеранов, большинство из Москвы и области, 200 человек из других регионов страны и около ста представителей дальнего зарубежья, в том числе США и Великобритании.

Общероссийский парад начнется 9 мая в 10.00 с обращения президента Дмитрия Медведева, которое будут транслировать по центральным телеканалам и на экранах на местах. Парады пройдут в 72 российских городах и Севастополе, в 20 из них будет участвовать военная техника.

Иностранные подразделения примут участие в парадах и в российских городах. В Мурманск зайдет с гостевым визитом французский корабль, а во Владивосток прибудут американские моряки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама