13:02
Москва
15 июля ‘20, Среда

Американцам разрешили усыновлять российских детей

Опубликовано
Текст:

Парламент разрешил гражданам США усыновлять маленьких россиян. В ближайшее время будет подписано двустороннее соглашение, контролирующее процесс.

Госдума приняла решение не останавливать усыновление российских детей американцами, сообщает Associated Press.

Предложение было выдвинуто после случая, произошедшего с Артемом Савельевым. Россия призвала США подписать двусторонний договор, который бы контролировал усыновления, а до принятия документа временно приостановить все начатые процессы.

Депутаты от «Единой России», обладающие большинством в парламенте, высказались против этой меры, заявив, что соответствующий закон скоро будет подписан. Один из законодателей сообщил, что партия поддержит мораторий, если этого не произойдет.

Дело Савельева

8 апреля из США в Москву с запиской от приемных родителей о том, что он больше не нужен, прилетел восьмилетний Артем Савельев. Мальчик, усыновленный полгода назад, по-русски не говорит, но понимает. Из аэропорта Домодедово на Тверскую улицу в Министерство образования и науки его привез посредник, которому заплатили за услугу $200. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Астахов назвал его вопиющим.

Савельев родился в Лесозаводске в 2002 году в неполной семье. Его родная мать злоупотребляла алкоголем. Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где 1 августа 2008 года решением городского суда была лишена родительских прав. Данные об отце Артема по заявлению матери в свидетельство о рождении не вписывали. Его бабушка и дедушка умерли, других родственников у мальчика не было. С 8 сентября 2008 года ребенок воспитывался в детском доме Партизанска.

Проведенная прокуратурой проверка обстоятельств усыновления Савельева нарушений не выявила. «Сведения об Артеме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артема не нарушен», -- заявили в следственных органах.

С заявлением о содействии в подборе мальчика пяти-семи лет для усыновления ранее в департамент образования и науки Приморского края обращалась гражданка США Хансен Тори Энн, 1983 года рождения, медсестра по образованию. «Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством России», -- установили проверяющие.

С начала 1990-х годов по 2009 год включительно иностранцами были усыновлены около 80 тыс. российских детей, 50 тыс. из них -- американцами. По данным Госдепартамента, 18 русских сирот были убиты приемными родителями, 17 случаев произошло в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Клиники ФМБА получили доступ к Нацпроекту «Здоровье» после предложения Владислава Шапши
Реклама