16:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сотрудник миграционной службы и студент готовили теракт у здания УВД

Опубликовано
Текст:

Задержаны террористы, которые хотели взорвать ростовское отделение милиции. Ими оказались сотрудник миграционной службы, студент и работник коммерческой организации. Подозреваемые находятся под стражей.

В Ростове-на-Дону задержаны подозреваемые в подготовке теракта, сообщает пресс-служба СКП России.

23 апреля возле здания отделения милиции № 4 УВД города на улице Текучева в картонном ящике было обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно было обезврежено.

По подозрению в подготовке теракта задержаны 30-летний сотрудник УФМС России по Ростовской области, 21-летний студент одного из местных вузов и 28-летний работник коммерческой организации.

«В результате обысков, проведенных по месту жительства злоумышленников, изъяты компоненты, которые могли быть использованы при изготовлении и применении самодельных взрывных устройств», -- говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 205 УК России (терроризм), ч. 1 ст. 222 УК России (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 223 УК России (незаконное изготовление взрывных устройств).

По ходатайству следователя в отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование дела продолжается, проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия.

Задержан с поличным

11 мая в Пензе был задержан подозреваемый в организации нескольких взрывов. По данным пресс-службы УВД по Пензенской области, 17-летний молодой человек был пойман при попытке совершения очередного преступления.

8 мая около 18.00 в окно опорного пункта милиции в Пензе было брошено самодельное взрывное устройство. Бомба разбила окно и влетела в помещение, где взорвалась. В этот момент в кабинете находились двое сотрудников милиции, они не пострадали. Кабинет получил незначительные повреждения.

По подозрению в совершении преступления был задержан житель Пензы 1992 года рождения. Установлена его причастность к нескольким подобным преступлениям, в том числе взрыву около здания телерадиокомпании «Экспресс», попытке поджога здания отделения милиции № 4 УВД по Пензе и закладке взрывного устройства рядом с отделением милиции № 2 УВД по Пензе.

Задержанный молодой человек нигде не учится и не работает, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состоит.

Призыв к терактам

В начала мая в Санкт-Петербурге задержан один из лидеров местной националистической организации Владислав Гавриченков. По данным следствия, он имеет отношение к серии взрывов в городе. По подозрению в их осуществлении ранее были пойманы два националиста -- Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов.

У следствия есть основания полагать, что именно Гавриченков выступил в качестве подстрекателя, уговорившего Грицкевича и Смирнова в декабре 2009 и январе 2010 года подорвать взрывные устройства возле магазина «24 часа» на улице Танкиста Хрустицкого.

Грицкевич и Смирнов являлись членами организации «Славянская община» и выходцами из запрещенного «Русского национального единства». Их также подозревают в совершении взрывов в декабре прошлого года на проспекте Народного Ополчения, Дачном проспекте и бульваре Новаторов. Места для атак выбирали в районах проживания и работы выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Националисты также проходят по делу о теракте на Октябрьской железной дороге 2 февраля. Тогда недалеко от Балтийского вокзала между станциями Броневая и Лигово взорвалось самодельное взрывное устройство. Бомба сработала в тот момент, когда по путям проезжала дрезина. Пострадал машинист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама