05:19
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Два московских милиционера попались на взятках от коллег

Опубликовано
Текст:

Два сотрудника московской милиции подозреваются в мошенничестве. Они брали деньги со своих коллег за то, чтобы не разглашать информацию о злоупотреблении ими служебным положением.

Оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД Центрального округа Москвы и начальник криминальной милиции ОВД «Красносельский» подозреваются в покушении на мошенничество. Такое заявление сделал руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в период с марта по май они брали $10-40 тыс. с милиционеров, проходящих по делу о многочисленных злоупотреблениях служебным положением, чтобы не привлекать виновных к уголовной ответственности.

Следственный отдел по ЦАО СУ СКП Москвы возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 30 и ст. 159 УК России (покушение на мошенничество с использованием служебного положения), которые предусматривают до десяти лет лишения свободы.

В конце марта в СКП России сообщили, что несколько сотрудников ОВД «Якиманка» подозреваются в фальсификации уголовных дел и незаконном аресте по этим делам. По версии следствия, они разработали преступную схему незаконного привлечения людей к уголовной ответственности. В соответствии с ней милиционеры, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и употреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После этого якобы по горячим следам они задерживали выбранную жертву. Расследование уголовных дел продолжается.

Взяточничество

26 апреля арестовали начальника 3-го отделения 4-го отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД по Московской области Эмму Новикову. Она обладала информацией «о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем».

«За содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, возникающих в рамках расследования уголовного дела, она потребовала от жены одного из обвиняемых деньги в размере 400 тысяч долларов», -- сообщили в следственном ведомстве, уточнив, что с середины января по март 2010 года она получала сумму частями.

В апреле следователь «потребовала от жены обвиняемого еще $500 тыс. за изменение ему меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы».

После получения требуемой суммы в помещении одного из столичных кафе Новикова была задержана. Следователю предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

В январе СКП России сообщал о задержании следователя по особо важным делам Андрея Гривцова и безработного Сергея Киримова, вымогавших $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. В феврале Мосгорсуд выпустил следователя из-под стражи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама