02:43
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Неверный диагноз сделал ребенка инвалидом

Опубликовано
Текст:

Врачи подмосковной больницы лечили ребенка, проглотившего батарейку, от ангины. Теперь они обвиняются в халатности. Мальчика признали инвалидом детства.

В Московской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех врачей, по вине которых ребенок стал инвалидом, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Луховицкая городская прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех медицинских работников муниципального учреждения «Луховицкая центральная районная больница»: заведующей приемным отделением врача-хирурга Елены Мотыровой, заведующего отделением лучевой и инструментальной диагностики Юрия Андреева и детского хирурга хирургического отделения Александра Иванова», -- говорится в сообщении.

Мотырова и Андреев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а Иванов -- по ч. 2 ст. 118 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Неправильный диагноз

По версии следствия, 25 декабря 2008 года в приемное отделение больницы доставили годовалого мальчика. Мать ребенка пояснила, что ее сын проглотил батарейку от пульта дистанционного управления. Медики поставили мальчику диагноз ангина и назначили соответствующее лечение. Ребенок находился в хирургическом отделении, с каждым днем ему становилось хуже. 5 января 2009 года после рентгенографии пищевода медики обнаружили инородный предмет. Мальчика срочно госпитализировали в другую клинику, где прооперировали. Батарейку медики извлекли.

«Из-за длительного нахождения инородного тела в трахее ребенка возник пролежень стенки трахеи и пищевода, после чего образовался трахеопищеводный свищ. Мальчик перенес пять операций, стал отставать в физическом и психическом развитии, лишился возможности разговаривать», -- отмечается в сообщении.

В апреле 2009 года мальчика признали инвалидом детства.

В Генпрокуратуре добавили, что «при своевременной диагностике и удалении инородного тела из пищевода ребенка при поступлении его в Луховицкую больницу никаких вредных последствий для его здоровья возникнуть не могло».

Материалы уголовного дела направлены в Луховицкий городской суд Московской области для рассмотрения по существу. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Смерть в больнице

Следственными органами СКП по Удмуртии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, в марте 2010 года врачами городской больницы города Сарапула 42-летней женщине была проведена платная операция по удалению желчного пузыря. Хирурги повредили пациентке брюшную аорту, у нее развилось внутреннее кровотечение, которое своевременно не было диагностировано.

После операции женщину перевели в отделение реанимации, где она находилась несколько часов. «Давление пациентки было стабильно низким, мер для выяснения причин такого состояния медицинским персоналом принято не было», -- говорится в сообщении СКП России.

Повторная операция по сшиванию поврежденной аорты и остановке внутреннего кровотечения была произведена несвоевременно. Женщина скончалась.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама